Kepala Dinas Kesehatan Bali I Nyoman Gede Anom mengatakan, sebanyak tujuh rumah sakit (RS) di Bali, menjadi rujukan ketika KTT G20 berlangsung. Adapun tujuh RS tersebut, yaitu RSUP Prof Ngoerah, RS Bali Mandara, RS Siloam, RS BIMC Nusa Dua, RS Udayana, RS PTN Unud, dan RS Bhayangkara.
"Semuanya sudah siap sebagai rujukan. Untuk persiapan sebenarnya dari Juli sudah jalan terus dan bertahap pada tingkat menteri, deputi. Puncaknya di bulan November nanti untuk presiden," kata Anom, Sabtu (15/10/2022).
Anom menuturkan, pihaknya juga akan menyiapkan mini ICU, ambulans, hingga tim kesehatan standby di lokasi KTT G20. "Ada nakes khusus dan semua rumah sakit sudah mengirimkan data-datanya. Nanti di mini ICU akan ada dokter jantung, dokter bedah, semuanya lengkap. Nanti akan ada juga ruang khusus VIP atau R1 di tempat acara," sebutnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, pihaknya telah menyiapkan dokter-dokter spesialis yang siap bertugas selama KTT G20. Anom pun mendorong dan menganjurkan masyarakat mendapatkan vaksinasi booster, sehingga imun tubuh kian terjaga sekaligus menekan pertumbuhan kasus COVID-19. Hal ini menurutnya juga untuk mendukung pelaksanaan KTT G20.
"Untuk masyarakat tetaplah jaga kesehatan apalagi ada penyakit seperti DBD, TBC dan Rabies saat ini. Tapi, semuanya sudah coba kami kondusifkan dan kami kendalikan untuk menjaga Bali," ungkapnya.
(irb/hsa)