LPSK Beberkan Kondisi Psikologis Istri Irjen Ferdy Sambo

LPSK Beberkan Kondisi Psikologis Istri Irjen Ferdy Sambo

Tim detikNews - detikBali
Senin, 15 Agu 2022 16:13 WIB
Unggahan Hair Stylist, Reval Alip pernah menata rambut istri Ferdy Sambo viral di media sosial
Istri Irjen Ferdy Sambo, Putri Candrawathi. Foto: Dok. TikTok @revalalip.
Denpasar -

Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) mengungkap kondisi psikologis istri Irjen Ferdy Sambo, Putri Candrawathi yang menyebabkan permohonan perlindungan yang diajukannya ditolak. LPSK telah melakukan asesmen psikologis terhadap Putri pada 9 Agustus 2022.

Berdasarkan hasil asesmen tersebut, LPSK mendapatkan sejumlah catatan medis dan psikologis Putri Candrawathi.

"Pertama tidak memiliki kompetensi psikologis yang cukup memadai untuk melakukan pemeriksaan dan memberikan keterangan termasuk kepada LPSK," kata Wakil Ketua LPSK Susilaningtias, Senin (15/8/2022) seperti dikutip dari detikNews.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Susi menyebut Putri tidak dapat disimpulkan untuk memenuhi kriteria dapat dipercaya terkait dengan peristiwa kekerasan seksual dan percobaan pembunuhan oleh Brigadir J seperti yang dilaporkan di awal. Sebab, kata Susi, LPSK tidak memperoleh keterangan apapun dari Putri sebagai akibat dari kompetensi psikologis yang tidak memadai.

"Terindikasi memiliki masalah psikologis yang belum dapat dikaitkan sebagai terduga korban kekerasan seksual dan terduga saksi percobaan pembunuhan," ucap Susi.

ADVERTISEMENT

Kemudian, Susi menyebut LPSK tidak menemukan adanya resiko keberbahayaan yang dipersepsikan sebagai ancaman terhadap Putri dari pelaku kekerasan seksual yang dituduhkan yakni Brigadir J.

"Akan tetap ditemukan potensi keberbahayaan terhadap diri sendiri yang ditandai dengan kondisi psikologis menjadi disertai kecemasan dan depresi," ujarnya.

"Serta ditemukan potensi keberbahayaan dari pihak lain yaitu situasi yang mengandung kekerasan sekunder dari tayangan media atau pihak-pihak yang memberikan tekanan dalam selama proses hukum yang berjalan," imbuhnya.




(nor/nor)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads