Wisata Alam dan Religi di Taman Iman Dairi, Ada Replika Bahtera Nuh

Wisata Alam dan Religi di Taman Iman Dairi, Ada Replika Bahtera Nuh

Nizar Aldi - detikSumut
Minggu, 12 Jun 2022 13:31 WIB
Replika Bahtera Nuh di Taman Iman
Replika Bahtera Nuh di Taman Iman Dairi (Foto: Istimewa)
Medan -

Taman Wisata Iman (TWI), terletak di Bukit Sitinjo, Desa Sitinjo, Kecamatan Sitinjo, Dairi, Sumatera Utara. Konsep wisata di TWI merupakan paduan wisata alam sekaligus religi.

Di kawasan seluas 130 ribu meter, terdapat berbagai wisata religi yang dapat kamu kunjungi. Mulai dari bangunan agama Kristen Protestan, Katolik, Budha, Hindu dan Islam terdapat disini.

Kawasan tersebut terletak di perbukitan, dengan pemandangan yang mempesona, dipadu dengan ragam nuansa religi, dipikat oleh sejuknya udara perbukitan, pasti bikin kamu betah berlama-lama disana.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Konon katanya, TWI ini dibangun sebagai wujud pluralisme dan toleransi umat beragama. Dibangun sejak tahun 2001, di masa kepemimpinan Bupati Dr. Master Parulian Tumanggor.

Di lokasi tersebut juga terdapat beberapa objek yang mengisahkan tentang Yesus bahkan sejarah manusia pertama. Sejarah manusia pertama ini dapat kamu temui di objek Taman Firdaus. Ular raksasa yang berliuk-liuk di lokasi TWI tersebut.

ADVERTISEMENT

Kalau kamu dari Medan, cukup menempuh perjalanan sekitar 145 km. Kamu juga bisa ke sana dengan angkutan umum, soalnya banyak lho tersedia ke arah sana.

Untuk biaya masuk, TWI membagi ke dua golongan, anak-anak Rp 5 ribu dan dewasa Rp 10 ribu. Sedangkan biaya parkir juga digolongkan, Rp 5 ribu untuk sepeda motor dan Rp 10 ribu untuk mobil.

Berikut beberapa objek wisata yang ada di Taman Wisata Iman di Bukit Sitinjo, yang ada di website resmi Pemkab Dairi:

1. Perjalanan Salib

Perjalanan Salib merupakan objek wisata yang mengisahkan sejarah Yesus mulai dari dilahirkan sampai disalib. Di areal ini terdapat banyak patung yang menggambarkan rentetan kisah tersebut.

Mulai waktu kecil, kemudian Yesus disidangkan dihadapan Raja Herodes atas desakan masyarakat yang meminta dia dihukum. Rentetan kisah tersebut dikemas secara menarik di objek ini.

Perjalanan Salib di Taman ImanPerjalanan Salib di Taman Iman Foto: Istimewa

2. Replika Bahtera Nuh

Tentu kamu sudah tidak asing dengan Bahtera Nuh ini, dikisahkan bahtera tersebut sangat besar, sehingga mampu menampung banyak manusia dan binatang, saat itu Nuh menyelamatkan umatnya dari bencana banjir yang luar biasa.

Bahtera yang terdapat disini, didesain sedemikian rupa agar mirip dengan Bahterah Nuh. Bahtera tersebut terdapat 4 lantai, di dalamnya ada dapur, kamar mandi, kafe/restoran dan kamu juga bisa menginap di bahtera ini.

Replika Bahtera Nuh di Taman ImanReplika Bahtera Nuh di Taman Iman Foto: Istimewa

3. Taman Firdaus

Taman Firdaus ini menggambarkan kisah sejarah manusia pertama, yaitu Adam dan Hawa. Di dalamnya dapat kita jumpai tatanan keseimbangan antara manusia, tumbuhan dan binatang.

Kehidupan di dalam taman ini terpelihara dengan tatanan norma keseimbangan. Dari tatanan keseimbangan ini lah, digambarkan juga disini awal kejatuhan Adam dan Hawa ke dalam dosa.

Gerbang Taman FirdausGerbang Taman Firdaus Foto: Istimewa

4. Masjid

Untuk umat Islam, terdapat masjid yang bangunannya sangat indah. Di areal tersebut juga terdapat berbagai miniatur ornamen yang berhubungan dengan pelaksanaan ibadah haji.

Seperti miniatur Ka'bah, miniatur Bukit Shafa dan Marwa, miniatur lontar jumrah dan miniatur terowongan Mina.

Masjid di Taman ImanMasjid di Taman Iman Foto: Istimewa

5. Vihara Saddhavana

Di Vihara Saddhavana terdapat patung Budha, biasanya umat Agama Budha melakukan ibadah di sini. Pertapakan Vihara tersebut milik Asad Bako, yang beragama Budha. Oleh dia, tanah tersebut dihibahkan untuk mewujudkan destinasi wisata TWI tersebut.

Vihara di Taman ImanVihara di Taman Iman Foto: Istimewa

6. Pura

Pura ini merupakan tempat beribadah untuk umat Agama Hindu. Saat memasuki Pura, terdapat gapura di pintu masuknya. Di dalam juga terdapat aula yang bisa digunakan sebagai tempat kegiatan keagamaan umat Hindu.

Pura di Taman ImanPura di Taman Iman Foto: Istimewa

Halaman 2 dari 2


Simak Video "Video: Pos Polisi di Dekat Lapangan Merdeka Medan Dibakar Massa"
[Gambas:Video 20detik]
(afb/afb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads