Calon Gubernur Sumatera Utara (Cagubsu) Edy Rahmayadi mengaku prihatin dengan banyaknya orang miskin di Kabupaten Asahan. Tim Pemenangan Bobby Nasution-Surya pun meminta Edy membawa data tersebut saat debat pertama Pilgub Sumut nanti.
"Selamat datang Pak Edy Rahmayadi di Kabupaten Asahan, tempat aku lahir, dan sudah menyampaikan pesan kepada kita semua dan mudah-mudahan beliau menunjukkan data dan angka itu," kata Ketua Tim Pemenangan Bobby-Surya, Hinca Pandjaitan di Medan, Jumat (25/10/2024).
Surya sendiri merupakan Bupati Asahan yang saat ini sedang cuti kampanye karena maju di Pilgub Sumut 2024 menjadi wakil Bobby. Hinca menyebutkan jika apa yang disampaikan Edy merupakan ikhtiar untuk memajukan Sumut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau ngomongkan Asahan itu artinya juga Sumatera Utara oleh karena itu Sumatera Utara 33 kabupaten/kota, termasuk Asahan. Saya membaca apa yang disampaikan Pak Edy Rahmayadi ini adalah bagian ikhtiar bersama-sama untuk selalu memajukan Sumatera Utara, kalau soal angka-angka ini tentu angka-angka itu bisa dipakai sebagai cermin kita untuk maju bersama," ucapnya.
Dia menilai pembangunan Asahan berkembang selama Surya menjadi Bupati. Angka kemiskinan tersebut dinilai tidak bisa menjadi tolak ukur Surya gagal menjadi Bupati Asahan.
"Apakah Pak Surya gagal? Angka nya segini tak itu ukurannya," ungkapnya.
Anggota DPR RI ini menjelaskan jika memajukan Sumut merupakan tanggung jawab semua pihak. Dia menilai jika Sumut selama 5 tahun Edy menjabat tidak ada berkembang, sehingga meminta untuk gantian menjadi Gubsu.
"Jadi saya ingin mengatakan bahwa tanggung jawab kita semua memajukan Sumatera Utara ini dan kali ini gantian dulu lah, kemarin kita beri kesempatan kepada beliau 5 tahun segitu-segitu aja, sekarang gantian dulu, biarkan anak muda dulu yang memimpin," jelasnya.
Di akhir, Hinca meminta agar Edy membawa data soal angka kemiskinan di Asahan saat debat nanti. Sehingga dapat dijawab langsung oleh Bobby maupun Surya.
"Perdebatan besok menjadi menarik, mudah-mudahan Pak Edy membawa angka ini dan dijawab oleh Pak Bobby juga dalam pertemuan itu apalagi dijawab nanti oleh Pak Surya, biar langsung berdebat itu, jadi saya minta nanti Pak Edy membawa datanya nanti biar dijawab di sana," tutupnya.
Sebelumnya diberitakan, Calon Gubernur Sumatera Utara (Cagubsu) Edy Rahmayadi mengaku prihatin dengan banyaknya orang miskin di Kabupaten Asahan.
"Jadi Asahan ini adalah tempat orang berkarya, tapi saya sayangkan Asahan ini masih begitu banyak orang miskin di tempat ini," kata Edy Rahmayadi dalam keterangannya, Jumat (25/10).
Edy menyampaikan itu saat kampanye di Kabupaten Asahan kemarin ditemani istrinya, Nawal Lubis. Warga yang hadir kemudian membenarkan pernyataan Edy itu.
"Betul, betul," sebut mereka.
Menurut mantan Pangkostrad tersebut, kemiskinan masyarakat disebabkan beberapa faktor, di antaranya kesalahan dalam menentukan jalan hidup. Selain itu, kemiskinan terjadi karena seseorang bersifat malas.
"Tempat ini subur, tempat ini begini seperti ini, tapi dia pemalas dan paling dibenci Tuhan orang pemalas itu," ujarnya.
Edy kemudian menjelaskan jika kemiskinan juga terjadi karena pada dasarnya seseorang itu miskin sedari awal. Sehingga pemerintah harus hadir dalam membantu masyarakat keluar dari kemiskinan.
"Nah dasarnya kemiskinan itulah kehadiran penguasa untuk memberikan kehidupan," jelasnya.
Mantan Pangkostrad itu menilai seseorang tidak boleh pasrah menghadapi kemiskinan. Dirinya yang lahir dari orang tua penjual kue dan anggota TNI berpangkat sersan bisa menjadi jenderal dan gubernur.
Masyarakat yang hadir kemudian meminta agar mereka bisa keluar dari garis kemiskinan dengan harapan pemerintah menggratiskan pendidikan. Menanggapi hal itu, Edy Rahmayadi telah menyiapkan program mendongkrak kesejahteraan warga melalui bidang pendidikan, kesehatan, infrastruktur, pertanian, ekonomi dan pariwisata.
Untuk diketahui, data yang dikutip dari Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan jumlah penduduk miskin di Asahan baik secara absolut maupun secara persentase pada tahun 2023, mencapai sekitar 61,69 ribu jiwa atau sekitar 8,21% dari total jumlah penduduk 802.563. Kabupaten Asahan dipimpin oleh Cawagub paslon nomor urut 1, Surya, sebelum menjadi pendamping Bobby di Pilgub Sumut 2024.
(afb/afb)