13 Daerah di Sumut Diselimuti Asap, Jarak Pandang Turun Jadi 1 Km

13 Daerah di Sumut Diselimuti Asap, Jarak Pandang Turun Jadi 1 Km

Kartika Sari - detikSumut
Selasa, 06 Okt 2026 14:05 WIB
Ilustrasi kabut asap. (gemini AI)
Foto: Ilustrasi kabut asap. (gemini AI)
Medan -

13 kabupaten kota di Provinsi Sumatera Utara diselimuti kabut asap tebal hari ini. Kondisi ini membuat jarak pandang turun menjadi 1 km.

Berdasarkan data BMKG Wilayah I, Selasa (6/10/2026) pukul 10.00 WIB, asap terdeteksi di Kabupaten Labuhanbatu, Labuhanbatu Selatan, Labuhanbatu Utara, Padang Lawas, Padang Lawas Utara, Mandailing Natal, Padangsidimpuan, Tapanuli Selatan, Tapanuli Utara, Tapanuli Tengah, Toba, Asahan, serta Kota Tanjungbalai.

Di samping itu, pemantauan citra satelit pada 5 Oktober 2026 menunjukkan terdapat 5 titik panas (hotspot) di Sumut. Hotspot tersebut tersebar di Padang Lawas Utara dan Tapanuli Selatan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Hasil pengamatan dari Stasiun Meteorologi Aek Godang, menunjukkan pada tanggal 05 Oktober 2026 pukul 11.00 WIB terjadi penurunan jarak pandang menjadi 4 Km dan Stasiun Meteorologi Silangit terjadi penurunan jarak pandang menjadi 1 km," ungkap Kepala BBMKG Wilayah I Hendro Nugroho.

Sementara itu, BBMKG Wilayah I juga mencatat kualitas udara konsentrasi PM2.5 (partikel sangat kecil di udara) di Sumatera Utara berada pada kategori baik hingga sedang.

ADVERTISEMENT

"Masyarakat yang berada di wilayah dengan jarak pandang rendah akibat kabut dan asap juga diimbau untuk berhati-hati saat berkendara, menjaga jarak pandang, dan menggunakan perlengkapan yang sesuai," ucapnya.



(astj/astj)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Hide Ads