Status Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Sumatera Utara, naik dari waspada menjadi siaga karena erupsi. Selain itu, ada lima gunung lain di Indonesia yang juga statusnya juga siaga.
Peningkatan status Gunung Sinabung berdasarkan surat Badan Geologi bernomor: 1441 .Lap/GL.03/BGL/2026. Status Siaga dimulai pukul 12.30 WIB.
"Sehingga tingkat aktivitas G. Sinabung mencakup dari Level II (Waspada) menjadi Level III (SIAGA) terhitung mulai tanggal 31 Agustus 2026 Pukul 12.30 WIB," demikian tertulis dalam website Badan Geologi, Senin (31/8/2026) lalu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain Gunung Anak Krakatau, ada sebanyak lima gunung di Indonesia yang saat ini berstatus Siaga. Berikut ini daftarnya:
1. Sinabung, Sumatera Utara
PVMBG menetapkan Sinabung naik dari Level II (Waspada) menjadi Level III (Siaga) pada 31 Agustus 2026.
Berdasarkan pengamatan Gunung Api Sinabung pada Jumat (4/9) periode pukul 12.00 hingga 18.00 WIB, secara visual teramati asap kawah utama berwarna putih tebal dengan ketinggian sekitar 300 hingga 500 meter dari atas puncak.
2. Anak Krakatau, Selat Sunda/Lampung Selatan
Gunung Anak Krakatau Level III (Siaga) sejak 2 Juli 2026. Gunung Anak Krakatau kemudian mengalami erupsi hebat hingga abu vulkanik menyebar luas.
Pada Minggu (6/9/2026) malam, Gunung Anak Krakatau masih mengalami erupsi. Hingga Senin pagi, aktivitas vulkanik gunung api tersebut masih terpantau, dengan tercatat empat kali gempa hembusan.
3. Semeru, Jawa Timur
Selain itu, ada Semeru yang masih berada pada Level III (Siaga) sejak Januari 2026. Pagi ini, Semeru juga masih bererupsi.
Petugas PVMBG Rian Sigit Alfian melaporkan, tinggi kolom erupsi tidak teramati. Namun, aktivitas erupsi terekam pada seismograf. "Terjadi erupsi G. Semeru pada hari Senin, 07 September 2026, pukul 04:50 WIB," Senin (7/9).
4. Ili Lewotolok, NTT
Status Ili Lewotolok naik dari Level II menjadi Level III sejal 2 Juli 2025. Terbaru, malam tadi gunung ini masih bererupsi.
"Terjadi erupsi G. Ili Lewotolok pada hari Minggu, 06 September 2026, pukul 21:37 WITA tinggi kolom abu teramati ± 500 m di atas puncak. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 40 mm dan durasi 32 detik," tulis keterangan Badan Geologi dikutip detikcom dari akun X resminya, Minggu (6/9).
5. Ibu, Maluku Utara
PVMBG sebelumnya menurunkan Ibu dari Level IV (Awas) menjadi Level III (Siaga) pada 28 Januari 2025.
Gunung Ibu yang berlokasi di Pulau Halmahera, Muluku Utara terakhir mengalami erupsi pada Minggu (6/9) malam. Tinggi letusan mencapai 500 meter di atas puncak gunung.
6. Lewotobi Laki-laki, NTT
PVMBG menaikkan statusnya dari Level II menjadi Level III sejak 12 Mei 2026. Tercatat per 4 Agustus lalu gunung ini mengalami dua kali erupsi.
Tinggi kolom abu mencapai 800 meter. Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat dan barat laut.
Simak Video "Video: Nasib Warga Sekitar Gunung Sinabung Pasca Erupsi"
[Gambas:Video 20detik] (astj/astj)
