Pemprov Sumut bakal membangun pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) pompa air di Kabupaten Samosir, untuk mendukung ketahanan pangan. Anggaran yang disiapkan sebesar Rp 2,5 miliar.
Hal itu diketahui dari Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE) Sumut. Proyek ini memiliki kode paket 10160139000.
"Pembangunan PLTS Pompa Air Mendukung Program Ketahanan Pangan Sumut 1," demikian tertulis di laman SPSE Sumut yang dilihat, Kamis (13/8/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Proyek ini berada di bawah Dinas Perindustrian, Perdagangan, Energi dan Sumber Daya Mineral Sumut. Anggaran untuk proyek mencapai dengan metode tender ini sebesar Rp 2,5 miliar bersumber dari APBD Sumut 2026.
"Nilai Pagu Paket: Rp 2.531.403.203, Nilai HPS Paket: Rp 2.518.633.941,78," imbuhnya.
Saat ini proses tender masih berlangsung. Terdapat 7 perusahaan yang mendaftar untuk tender sejauh ini.
Dalam dokumen yang diunggah, dijelaskan jika PTLS pompa air ini bakal dibangun di Desa Pallombuan, Kecamatan Palipi, Samosir. Waktu pembangunan PLTS pompa air disebut 105 hari kalender.
