Kabar gembira bagi para pemudik, khususnya pengguna jalur Lembah Anai. Jalan yang saat ini buka tutup, akan dibuka secara penuh pada H-10 hingga H+10 lebaran.
"Mulai H-10 kita buka, lebih cepat dari rencana semula. Kemarin kan memang targetnya H-7. Namun ini Alhamdulillah dari PT HKI bisa melaksanakan pekerjaan lebih cepat, sehingga H-10 bisa kita lakukan," kata Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Sumatera Barat, Elsa Putra Friandi kepada wartawan di Lembah Anai, Jumat (6/3/2026).
Elsa Putra bersama Kasatker Wilayah I Andi Mulia Rusli dan Kasatker Wilayah II Masudi memantau langsung proses pekerjaan jalan guna memastikan kesiapan jalan menjelang arus mudik lebaran 1447 Hijriah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya, jalur Lembah Anai yang sedang proses perbaikan itu bakal dibuka selama 24 jam pada periode H-10 hingga H+10 tersebut. Saat ini, jalan nasional itu hanya dibuka pukul 17.00 WIB hingga pukul 08.00 WIB.
"Dibuka 24 jam, 2 jalur, 2 arah," katanya.
Meski dibuka secara penuh, namun kendaraan yang diizinkan melintas sama seperti sebelumnya, yakni hanya roda dua dan roda empat. Sedangkan roda enam ke atas, belum diperbolehkan.
"Kendaraan yang diizinkan baru roda empat, mengikuti ketentuan dari kepolisian," jelasnya.
Progres perbaikan Lembah Anai yang putus akibat banjir November 2025. (Jeka Kampai/detikSumut) |
Proses perbaikan jalan Lembah Anai sendiri saat ini masih terus dikebut, dengan progres secara keseluruhan mencapai 44 persen. "Total progres pekerjaan saat ini secara keseluruhan itu sekitar 44 persen. Nah ini untuk pekerjaan profilnya sendiri ini mungkin sudah selesai sekitar 70 persen," tambahnya.
Selama mudik, BPJN Sumbar menyiagakan 3 unit alat berat disepanjang jalur Lembah Anai tersebut untuk mengantisipasi kondisi darurat.
"Alat berat yang disiagakan disini ada, kita siagakan 3 unit alat bera mengantisipasi kondisi darurat," katanya lagi.
Jalur Lembah Anai sendiri terputus akibat bencana banjir bandang akhir November 2025 lalu. Sejumlah titik mengalami amblas, dan perbaikan total diperkirakan baru selesai antara Juni hingga Juli mendatang.
(nkm/nkm)












































