Dihantam Banjir-Longsor, Begini Kondisi Aceh Tamiang

Duka dari Utara Sumatera

Dihantam Banjir-Longsor, Begini Kondisi Aceh Tamiang

Agus Setyadi - detikSumut
Selasa, 02 Des 2025 21:48 WIB
Dihantam Banjir-Longsor, Begini Kondisi Aceh Tamiang
Foto: Kondisi di Aceh Tamiang usai dilanda bencana alam (Dok. Pemkab Aceh Tamiang)
Aceh Tamiang -

Aceh Tamiang termasuk daerah paling parah dihantam banjir dan tanah longsor. Jalanan dipenuhi lumpur, aktivitas warga lumpuh.

Berdasarkan video diperoleh detikSumut, banyak mobil terparkir di jalan Simpang 4 Rantau Bukit Tempurung, Kota Kuala Simpang yang berlumpur. Kiri-kanan jalan terdapat pertokoan.

Pemotor melintas di sela-sela mobil. Suasana di sana tampak sepi. Sementara di lokasi lain, ketinggian banjir merendam perkampungan mencapai atap rumah warga.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, banjir juga merendam pendopo Aceh Tamiang. Halamannya juga masih berlumpur. Berdasarkan data sementara, banjir menyebabkan 22 orang meninggal dunia.

"Kondisi Aceh Tamiang saat ini masih belum kondusif dari 12 kecamatan baru 2 kecamatan yang bisa terakses. Itupun harus melewati lumpur-lumpur tinggi," kata Juru Bicara Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang Agusliayana Devita kepada detikSumut, Selasa (2/12/2025).

ADVERTISEMENT

Jalur nasional Banda Aceh-Medan sejak sore tadi sudah dapat dilalui truk besar. Sembako lewat jalur darat disebut sudah dapat masuk lagi ke Aceh dari Sumatera Utara.

Menurutnya, kondisi di Aceh Tamiang saat ini masih kekurangan logistik. Bantuan yang sangat dibutuhkan di antaranya sembako, perlengkapan bayi, genset, serta alat berat.

"Masih banyak yang dibutuhkan, bantuan logistik, kemudian jaringan listrik, air bersih, jaringan komunikasi itu putus total. Tidak bisa terakses apapun di sini," jelas Devi.




(agse/afb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads