Polisi Diminta Usut Tuntas Kasus Rumah Hakim PN Medan Terbakar

Polisi Diminta Usut Tuntas Kasus Rumah Hakim PN Medan Terbakar

Andika - detikSumut
Minggu, 09 Nov 2025 19:52 WIB
Hakim PN Medan Khamozaro Waruwu
Foto: Hakim PN Medan Khamozaro Waruwu (Dok. Kartika/detikSumut)
Medan -

Rumah milik Khamozaro Waruwu Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan yang menangani perkara korupsi jalan yang menjerat eks Kepala Dinas PUPR Sumut, Topan Ginting, terbakar. Polisi diminta mengusut tuntas kasus tersebut.

"Khamozaro Waruwu kami kenal beliau sangat aktif menggali keterangan para saksi dan keterkaitan beberapa pihak dalam kasus korupsinya jalan di Sumatera Utara. Menurut kami kasus ini menarik perhatian seluruh elemen dan punya daya letup tinggi bagi kepentingan elit di negara ini," ujar Ketua Himpunan Masyarakat Nias (Himni) Sumu, Iman Jaya Berkat Harefa, Minggu (9/11/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Peristiwa terbakarnya rumah Khamozaro Waruwu diduganya sebagai bentuk teror kepada penegak hukum yang sedang bekerja mengungkap kasus korupsi. Selain mengusut tuntas, polisi juga diminta harus bisa menjamin keamanan hakim dan keluarga inti Khamozaro. Ada dugaan kuat bahwa kebakaran tersebut mungkin merupakan bentuk teror," tuturnya.

Di sisi lain, Himni Sumut juga mengajak dan menyerukan kepada seluruh eksponen masyarakat Sumatera Utara, aktivis anti korupsi, para penegak hukum, mahasiswa, untuk memberikan dukungan moral. "Dengan begitu hakim PN Medan menjadi tidak gentar dengan segala macam yang mengarah pada bentuk teror," ucapnya.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya diberitakan, kebakaran yang melanda rumah Khamozaro Waruwu terjadi pada Selasa (4/11) sekira pukul 11.18 WIB. Mendapat informasi rumahnya terbakar, Khamozaro mengaku sempat syok.

"Ada yang menelpon saya, karena sidang saya enggak angkat. Saya WA kalau sedang sidang, lalu dibalas rumah saya kebakaran. Pas dapat kabar itu, saya langsung shock, langsung tutup sidang dan langsung ke rumah saya dengan seorang sekuriti naik sepeda motor," ungkap Khamozaro saat ditemui di kediamannya di Komplek Taman Harapan Indah, Tanjung Sari, Kecamatan, Medan Selayang, Selasa malam.

Lebih lanjut, Khamozaro menyebut begitu tiba di rumah sudah ramai warga yang melihat peristiwa tersebut. Ia pun menyebut saat peristiwa kebakaran terjadi rumahnya dalam kondisi kosong.

"Kejadian terjadi setelah 20 menit istri saya pergi, rumah dalam keadaan kosong, kebakaran tersebut tepatnya di tempat tidur utama, sehingga semuanya habis bahkan pakaian tidak ada lagi termasuk pakaian kantor," ujarnya.

Halaman 2 dari 2


Simak Video "Video: Korupsi Impor Gula, 4 Bos Perusahaan Swasta Divonis 4 Tahun Bui"
[Gambas:Video 20detik]
(astj/astj)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads