30 Contoh Soal TWK CPNS 2024, Lengkap dengan Jawaban

Raja Malo Sinaga - detikSumut
Rabu, 10 Jan 2024 17:15 WIB
Foto: Ilustrasi (Grandyos Zafna)
Medan -

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Abdullah Azwar Anas menegaskan pembukaan CPNS 2024 tidak akan dilakukan pada bulan Januari. Dirinya mengatakan jika kemungkinan pembukaan CPNS 2024 digelar pada bulan April atau Mei.

"Bulan ini kan tidak otomatis langsung direkrut. Kan ada proses pengumuman, proses A, B, C, D. Bisa jadi Maret atau April baru (dibuka seleksi)," ujar Anas, Rabu, (10/1/2024).

Meski tergolong masih lama, detikers yang ingin mencoba seleksi CPNS 2024 sudah bisa melakukan persiapan dengan mempelajari sejumlah tes. Salah satu tes yang akan dilaksanakan adalah Tes Wawasan Kebangsaan (TWK).

Bagi detikers yang belum tahu terkait tes ini, simak penjelasannya. Serta pahami 30 contoh soal berikut sebagai bahan pembelajaran.

Apa Itu TWK?

Mengutip laman resmi Universitas Muhammadiyah Sinjai, Tes Wawasan Kebangsaan merupakan salah satu instrumen tes yang diberikan dalam seleksi CPNS. TWK dimaknai sebagai tes yang digunakan sebagai alat ukur untuk mengetahui kemampuan peserta tes CPNS dalam pemahaman wawasan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Pelaksanaan TWK dalam seleksi CPNS menggunakan sistem CAT. Sistem CAT sendiri adalah singkatan dari Computer Assisted Test. Seperti namanya, adalah tes yang dilakukan dengan menggunakan komputer. Pengerjaan soal berbasis sistem CAT dapat membuat para pelamar mengetahui nilai secara langsung saat pengerjaan soal hingga usai tes.

Penggunaan sistem CAT pertama kali digunakan pada 2013. Sebelumnya pengerjaan TWK di bawah tahun 2013 masih menggunakan metode Lembar Jawab Komputer (LJK).

30 Contoh Soal TWK Beserta Jawabannya

Berikut 30 contoh soal TWK yang dikutip dari buku Pedoman Resmi Seleksi Tes CPNS CAT 2023 2024 oleh Tim Bintang Psikologi dan berbagai sumber lainnya.

1. Berikut adalah landasan bela negara, kecuali..

A. Yuridis
B. Filosofis
C. Histroris
D. Epistomiologis
E. Religius

Jawaban: D

2. Berikut ini merupakan nilai yang terkandung dalam Pancasila sila pertama adalah....

A. Mewujudkan keadilan secara merata

B. Mengembangkan jiwa kemanusiaan

C. Menghormati pemeluk agama lain saat beribadah

D. Mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa

E. Mewujudkan kehidupan masyarakat yang demokratis

Jawaban: C

3. Kemampuan ideologi dalam mempengaruhi dan sekaligus menyesuaikan diri dengan pertumbuhan atau perkembangan masyarakat disebut dimensi....

A. Realita

B. Idealisme

C. Fleksibilitas

D. Kerohanian

E. Dinamis

Jawaban: E

4. Nasionalisme yang menekankan keunikan setiap bangsa dan mempertahankan tradisi dan sejarah disebut...

A. Humaniter
B. Kultural
C. Sosial
D. Tradisional
E. Historikal

Jawaban: D

5. Hal yang harus dihindari bangsa agar tidak terpecah belah adalah sebagai berikut, kecuali...

A. Vandalisme
B. Sukuisme
C. Chauvinisme
D. Ekstremisme
E. Provinsialisme

Jawaban: A

6. Paham yang menetapkan agama sebagai hukum politik dalam dunia modern merupakan jenis ideologi....

A. Liberalisme

B. Fundamentalisme

C. Monarkisme

D. Kapitalisme

E. Sosialisme

Jawaban: B

7. Saling menghormati dan tidak membeda-bedakan manusia berdasarkan suku atau golongan, merupakan salah satu contoh yang terkandung dalam sila....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: B

8. Yang memperkenalkan istilah Pancasila pertama kali adalah....

A. Moh. Hatta

B. Muh. Yamin

C. Ir. Soekarno

D. Dr. Radjiman Wedyodiningrat

E. Soepomo

Jawaban: C

9. Fungsi Pancasila untuk menyatukan bangsa disebut dengan fungsi..

A. Pandangan hidup
B. Pedoman hidup
C. Karakter dasar
D. Norma dasar
E. Falsafah hidup berbangsa

Jawaban: B

10. Presiden berhak menyatakan kondisi bahaya jika ada ancaman. Hal tersebut terkandung dalam UUD 1945 pasal...

A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13

Baca selengkapnya di halaman berikut...



Simak Video "Video: BKN soal Ada yang Terlanjur Resign Padahal Pengangkatan CPNS Diundur"

(mjy/mjy)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork