Seorang bocah di Bandar Lampung bernama Rizky Maulana (12) viral karena keberaniannya melawan jambret. Saat itu HP-nya hampir dijambret oleh tiga pria, namun Rizky melawan hingga HP nya tak berhasil dirampas pelaku kriminal tersebut.
Meski HP Rizky rusak karena kejadian itu, ia mungkin tak perlu bersedih lama, sebab HP-nya langsung diganti oleh Kapolda Lampung Irjen Helmy Santika. Aksi penjambretan itu menimpa Rizky saat ia tengah memainkannya di teras rumah. Aksi itu pun terekam CCTV dan viral di media sosial.
Tiba-tiba, tiga pria berboncengan datang mendekati Rizky. Salah satunya turun pura-pura menanyakan sesuatu kepada Rizky. Pelaku lalu merampas HP Rizky dari tangannya dan kembali ke kedua rekannya yang masih di atas motor.
Rizky pun langsung mengejar para pelaku dan menarik sweater pelaku yang duduk paling belakang hingga pelaku jatuh. Warga lain yang mendengar ribut-ribut langsung ikut mengejar pelaku, sayang pelaku berhasil kabur. Tapi HP Rizky gagal dirampas.
Kasatreskrim Polresta Bandar Lampung, Kompol Dennis Arya Putra yang mengetahui kejadian itu langsung melakukan penyelidikan di video CCTV tersebut.
"Iya, terhadap peristiwa itu kami melakukan penyelidikan dengan menggali keterangan saksi," ujarnya, dilansir detikSumbagsel, Sabtu (21/10/2023).
Karena kejadian itu di teras rumah korban, Dennis mengimbau agar orang tua mengawasi anaknya yang bermain. Sebab anak-anak bisa menjadi sasaran kejahatan meski pun berada di lingkungan rumah.
"Adanya peristiwa itu, kami mengimbau kepada masyarakat terutama orang tua yang memiliki anak kecil untuk selalu waspada dan selalu mengawasi. Jangan biarkan bermain handphone di luar rumah," tandasnya.
Kapolda Lampung Irjen Helmy Santika pun menyoroti keberanian Rizky melawan saat dijambret tersebut. Ia diundang langsung menemui Kapolda. Dalam pertemuan itu, Rizky juga menceritakan alasannya berani melawan dan mengejar jambret tersebut.
Menurut Rizky, saat itu dia spontan mengejar para pelaku karena tak mau kehilangan HP-nya yang memiliki kenangan.
"Iya spontan aja. Handphone-nya dari saudara. Itu kado sunatan aku," tuturnya, Rabu (25/10/2023).
Sayang HP itu rusak karena terjatuh saat direbut kembali dari pelaku. Namun, Irjen Helmy Santika pun memberikan HP baru untuk Rizky. Rizky juga diberi sejumlah uang tunai.
"Iya senang, baru pertama kali ke Polda Lampung. Iya, dikasih handphone juga sama Pak Kapolda," ujar Rizky.
Irjen Helmy Santika mengaku pemberian itu dilakukan untuk mengapresiasi keberanian Rizky melawan pelaku kejahatan meski masih anak-anak.
"Saya sangat kagum dengan keberanian dia dalam menggagalkan aksi tiga pelaku jambret yang hendak mengambil handphone-nya. Saya berharap keberanian ini bisa menular ke generasi-generasi penerus kita untuk melawan kejahatan," kata Helmy.
(nkm/nkm)