Titik panas (hotspot) untuk di Sumatera pagi ini terpantau 3.691 titik. Dari jumlah itu, 2.934 tercatat paling banyak di Sumatera Selatan.
"Total hotspot wilayah Sumatera 3.691," kata Forecaster on Duty Stasiun BMKG Pekanbaru, Anggun dalam keterangan tertulisnya, Rabu (18/10/2023).
Anggun mencatat untuk Bengkulu ada 10 titik, Jambi 163 titik, Lampung 385 titik dan Sumatera Barat 22 titik. Selanjutnya ada Sumatera Selatan dengan 2.934 titik, Kepulauan Riau 10 titik, Bangka Belitung 80 titik dan Riau 87 titik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Riau ada 87 titik dengan rincian di Rokan Hilir 1 titik dan Pelalawan 7 titik. Lalu ada Kuantan Singingi titik 3, Indragiri Hilir 15 titik dan Indragiri Hulu 61," kata Anggun R.
Dari puluhan hotspot di Riau, tercatat ada dua berada pada level confidence rendah atau 0-29 persen. Sementara sisanya ada pada level confidence 30-79 persen atau berstatua sedang berdasarkan pantauan satelit SNPP dan NOAA20.
Selain hotspot, sejumlah wilayah di Riau juga diprediksi turun hujan. Potensi hujan tersebar hampir di seluruh daerah dengan intensitas ringan hingga sedang siang hari.
"Siang hingga sore hari cerah berawan dan potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang terjadi di sebagian wilayah Kota Dumai, Kota Pekanbaru, Kabupaten Rokan Hulu, Kabupaten Rokan Hilir, Kabupaten Kampar, Kabupaten Kuantan Singingi, Kabupaten Siak, Kabupatan Pelalawan dan Kabupaten Bengkalis," kata Anggun.
Sementara malam hari cuaca cerah berawan. Potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Rokan Hulu, Kabupaten Rokan Hilir, Kabupaten Bengkalis dan Kabupaten Kuantan Singingi.
(ras/afb)