Terjadi peningkatan pendaftar untuk bakal calon legislatif (bacaleg) di Partai NasDem setelah resmi mengusung Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (capres) untuk 2024 mendatang. Dari peningkatan minat Caleg itu, NasDem Medan menargetkan 10 kursi di legislatif.
"Pasca mengusung Anies, kita target delapan sampai sepuluh kursi yang kita targetkan di 2024," kata Ketua Partai NasDem Kota Medan, Afif Abdillah kepada detikSumut, Minggu (9/10/2022).
Dengan fenomena peningkatan pendaftar bacaleg tersebut, Partai NasDem Kota Medan juga meningkatkan target kursi di DPRD Medan. NasDem menargetkan 10 kursi di 2024 mendatang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Afif menjelaskan bahwa target tersebut sesuai dengan perolehan mereka di dua Pemilu terakhir. Di tahun 2014, NasDem memperoleh 2 kursi di DPRD Medan, lima tahun kemudian naik dua kali lipat menjadi empat kursi.
"Kan kemarin sebelumnya di tahun 2014 itu dua (kursi), kemudian naik dua kali lipat jadi empat (kursi di 2019), jadi InsyaAllah 2024 ini minimal delapan, dua kali dari yang kemarin (2019)," jelasnya.
Sebelum pengusungan Anies, NasDem Medan menargetkan delapan kursi di 2024 nanti. Namun pasca pengusungan Anies, mereka menaikkan target jadi 10 kursi.
"Pasca pengusungan Anies ini kami targetkan 10, jadi delapan ini sebelum ada pengusungan Pak Anies sebagai Bacapres kemarin," ujarnya.
Pada Jumat (7/10) kemarin, jumlah pendaftar untuk bacaleg Kota Medan baru 20 orang. Namun, jumlah tersebut meningkat pesat menjadi 40 orang per hari ini.
"Ada 40 (Bacaleg) sekarang (yang sudah mendaftar) dari berbagai dapil di Kota Medan," tutupnya.
Sebelumnya diberitakan, Partai NasDem resmi mengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden untuk tahun 2024 mendatang. NasDem Medan mengklaim pendaftar bakal calon legislatif (bacaleg) di Medan meningkat signifikan pasca pengusungan tersebut.
"Untuk bacaleg dan pendaftaran kader jujur saja sangat banyak hari ini respon positif, ada kenaikan yang signifikan yang kami rasakan sampai hari ini setelah pengumuman bacapres kemarin oleh DPP," kata Afif Abdillah.
Afif menyebutkan peningkatan jumlah pendaftar bacaleg melalui Partai NasDem itu di luar perkiraan mereka. Sebab usai Anies diusung, pendaftar semakin banyak dan antusias.
"Jadi sampai sekarang yang menjadi kader juga semakin banyak, kemarin juga banyak yang mau masuk tapi hari ini sangat banyak dan antusias, begitu juga dengan yang ingin menjadi bacaleg juga sudah mulai naik dari yang kami perkiraan sebelumnya," sebutnya.
(bpa/bpa)