Pelatih PSM Makassar Bernardo Tavares menyoroti kinerja wasit usai anak asuhnya dipermalukan Persija Jakarta dalam lanjutan Liga 1 musim 2023/2024. Bernardo emosi sampai menggebrak lantaran timnya dianggap dirugikan atas kepemimpinan wasit.
Liga 1 pekan ke-18 berlangsung PSM Makassar Vs Persija Jakarta di Stadion Gelora BJ Habibie, Parepare, Jumat (3/11/2023) malam Wita. PSM gagal merebut poin di kandang sendiri usai dikalahkan Persija dengan skor 2-3.
"Ini bukan hasil yang kita inginkan, 3 poin dan kemenangan kita ingin di hari spesial ini. Terima kasih suporter yang sudah hadir, selalu mendukung kami," kata Bernardo saat jumpa pers usai laga, Jumat (3/11).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bernardo menilai wasit Armyn Dwi Suryathin kerap melakukan kesalahan yang sama. Padahal dia sudah beberapa kali memperingatkannya.
"Kemarin saya sampaikan, wasit yang sama memimpin pertandingan kita, ini wasit yang sama saat PSM melawan Persib dan PSS Sleman," tegasnya.
Pelatih asal Portugal ini lantas menunjukkan rekaman video. Potongan video yang menunjukkan adanya dugaan pelanggaran pemain Persija terhadap striker PSM Victor Mansaray di kotak penalti Macan Kemayoran.
"Hari ini dia mengulang kembali kesalahan yang sama, coba lihat ini," sesal Bernardo.
Bernardo tidak bisa menyembunyikan rasa kecewanya terhadap kinerja wasit. Dia mengaku tidak mempermasalahkan hasil pertandingan, namun kinerja wasit membuatnya kecewa.
"Pertandingan melawan Persija selalu sulit, tapi saya tidak mempersoalkan hasil menang, imbang atau pun kalah, tidak. Kalian bisa lihat kesalahan ini, Mansaray ditarik bajunya dan didorong di kotak penalti, jika di Eropa atau Afrika ini sudah penalti," ucapnya.
"Ayolah ini harusnya tidak terjadi, mereka (wasit) benar-benar tidak menghargai kerja keras kami," ucapnya dengan nada keras sambil menggebrak meja.
Dia mengklaim sebelum menghadapi Macan Kemayoran, anak asuhnya memiliki kondisi prima. Namun dia mengakui, di beberapa kesempatan pemainnya juga sering melakukan kesalahan dalam pertandingan tersebut.
"Kita punya tim bagus, semua kondisi bagus dan prima, kita buat peluang dan sempat menyamakan kedudukan. Tapi selalu hal-hal yang kita tidak inginkan terjadi," ujarnya.
Pada laga tersebut, di babak pertama anak asuh Bernardo Tavares tertinggal lebih dulu. Di menit ke-27, Witan Sulaiman menjebol gawang Reza Arya Pratama.
Diketahui, kekalahan atas Persija Jakarta membuat PSM Makassar turun peringkat ke-13 klasemen sementara Liga 1 dengan 22 poin. Sementara Persija Jakarta mengemas poin 23 dan melenggang ke posisi 9.
(sar/asm)