7 Hari Hilang Saat Melaut, Pemuda di Halmahera Selatan Ditemukan Tewas

Maluku Utara

7 Hari Hilang Saat Melaut, Pemuda di Halmahera Selatan Ditemukan Tewas

Muhammad Jaya Barends - detikSulsel
Jumat, 22 Mei 2026 10:05 WIB
Nelayan Sofyan Toton (21) ditemukan tewas setelah hilang saat memanah ikan di Pantai Doro.
Foto: Nelayan Sofyan Toton (21) ditemukan tewas setelah hilang saat memanah ikan di Pantai Doro. (dok. istimewa)
Halmahera Selatan -

Nelayan bernama Sofyan Toton (21) ditemukan tewas usai dilaporkan hilang saat memanah ikan di Pantai Desa Doro, Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara. Korban ditemukan oleh tim SAR gabungan dalam pencarian hari ketujuh.

"Telah ditemukan nelayan yang hilang saat pergi memanah ikan dalam keadaan meninggal dunia," kata Kepala Kantor SAR Ternate Iwan Ramdani dalam keterangannya, Kamis (21/5/2026).

Tim SAR gabungan menemukan korban di Pantai Desa Doro, Kecamatan Kao Utara, Kamis (21/5) pukul 11.14 WIT. Tim SAR awalnya mendapati informasi temuan mayat dari warga saat pencarian hari ketujuh.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tim SAR gabungan kemudian menuju lokasi penemuan mayat. Pukul 13.55 WIT, tim tiba di lokasi dan menemukan korban dalam kondisi tidak utuh," jelasnya.

Korban selanjutnya dievakuasi menggunakan longboat menuju RSUD Babang untuk proses identifikasi. Adik korban memastikan mayat tersebut adalah Sofyan Toton.

ADVERTISEMENT

"Menurut adik korban bahwa dari bentuk wajah dan gigi korban persis seperti kakaknya, (Sofyan Toton) yang hilang," ujar Iwan.

Korban Hilang Saat Menyelam

Iwan mengungkapkan bahwa korban dan rekannya memanah ikan di Pantai Goji, Desa Bori, Kecamatan Bacan Timur, Jumat (15/5) pukul 01.00 WIT. Namun korban hilang saat menyelam.

"Saat sedang menyelam, rekan korban menyadari bahwa posisi korban semakin menjauh. Kemudian tidak terlihat lagi di permukaan air," jelasnya.

Tim SAR kemudian melakukan pencarian usai mendapati laporan korban hilang. Namun, korban baru ditemukan di pencarian hari ketujuh.

"Dengan telah ditemukannya korban dalam keadaan meninggal dunia, maka operasi SAR dinyatakan selesai dan ditutup," imbuhnya.




(hsr/sar)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads