Sulawesi Barat

Viral Siswa SMP di Polman Bawa Adik Bayi ke Sekolah Saat Ortu Cari Kerja

Abdy Febriady - detikSulsel
Senin, 24 Nov 2025 12:52 WIB
Foto: Siswa SMP di Polman bernama Supri (15) membawa adiknya yang masih bayi ke sekolah. (dok. Istimewa)
Polewali Mandar -

Viral di media sosial siswa SMP bernama Muhammad Supri (15) membawa adiknya yang masih berusia 1,5 tahun, Nurmikaila Assahra ke sekolah di Kabupaten Polewali Mandar (Polman), Sulawesi Barat (Sulbar). Supri terpaksa membawa adiknya setelah ditinggal kedua orang tuanya yang mencari nafkah.

Momen Supri membawa adiknya ke kelas terjadi di SMP Satap Panyampa Polman, Kamis (20/11). Supri merupakan putra sulung dari empat bersaudara pasangan Jumardi (42) dan Nurdiana (37) yang menetap di Desa Panyampa, Kecamatan Campalagian.

"Saya bawa ke sekolah karena tidak ada yang jaga kalau di rumah," kata Supri kepada wartawan, Senin (24/11/2025).


Supri membawa adiknya ke sekolah atas permintaan gurunya. Dia sempat tidak ke sekolah beberapa hari lantaran fokus menjaga sang adik setelah ibunya meninggalkan rumah untuk mencari pekerjaan.

"Guru-guru datang ke sini (ke rumah) karena saya tidak ke sekolah. Saya sampaikan tidak bisa ke sekolah karena harus jaga adik karena mamaku pergi bekerja," ungkapnya.

"Guru mengatakan supaya saya tetap ke sekolah, mereka bilang tidak apa-apa kalau saya harus bawa adik ke sekolah," tambah remaja yang kini duduk di bangku kelas tiga SMP itu.

Menurut Supri, ibunya meninggalkan rumah untuk mencari kerja sejak Minggu (16/11). Sejak saat itu, Supri mengambil peran sang ibu untuk mengurus dan merawat adik-adiknya yang masih kecil, termasuk si bungsu, Nurmikaila.

"Bapak bekerja, ibu juga pergi cari kerja. Jadi saya urus adikku yang paling kecil," tutur Supri yang bercita-cita menjadi polisi ini.

Ketika di sekolah, Supri meletakkan adiknya di bagian belakang ruang kelas. Dia mengaku bersyukur lantaran teman-temannya kerap ikut membantu merawat ketika sang adik menangis.

"Saya simpan di belakang, saya letakkan di atas matras lalu diberi susu. Kalau menangis saya berhenti belajar untuk tenangkan, biasa juga teman-teman bantu," terang Supri.

Sementara Kepala Desa Panyampa, Ilham Totorang menyebut Supri sebenarnya memiliki sanak kerabat yang bisa membantu menjaga adiknya. Hanya saja, sang adik enggan dijaga apalagi dirawat orang lain.

"Ada keluarganya yang lain, hanya saja itu anak-anak (Nurmikaila Assahra) tidak ada yang bisa ambil kalau bukan itu kakaknya. Jadi selalu ikut biar ke sekolah," jelas Ilham.

Ilham membenarkan ibu Supri bernama Nurdiana meninggalkan rumah karena mencari nafkah. Begitu pun sang ayah Jumardi, kerap harus meninggalkan rumah untuk bekerja.

"Baru seminggu pergi mamanya, katanya mau ke Arab cari kerja. Kalau bapaknya kerja di sini," tandas Ilham.

Dalam foto yang viral di media sosial, tampak Supri menjaga adiknya yang duduk di atas matras sekolah. Supri tampak mengenakan seragam sekolah sambil menjaga adiknya.

Unggahan foto itu disertai narasi yang menyebutkan Supri harus menyiapkan segala kebutuhan adiknya sebelum berangkat sekolah. Setelah itu Supri berjalan kaki menuju sekolah sambil menggendong adiknya.

Ketika berada di sekolah, Supri harus membagi perhatiannya. Dia kerap menggendong sang adik saat menerima pembelajaran yang kerap merengek ataupun ingin minum susu.



Simak Video "Video: Viral di Medsos Foto Profil dengan Warna Pink dan Hijau, Apa Artinya?"

(sar/asm)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork