PPP Ungkap KIB Otomatis Bubar Usai Golkar-PAN Dukung Prabowo Jadi Capres

Berita Nasional

PPP Ungkap KIB Otomatis Bubar Usai Golkar-PAN Dukung Prabowo Jadi Capres

Tim detikNews - detikSulsel
Minggu, 13 Agu 2023 13:15 WIB
Ketua Majelis Pertimbangan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Muhammad Romahurmuziy
Foto: Ketua Majelis Pertimbangan PPP Romahurmuziy. (Faiq Azmi/detikJatim)
Jakarta -

PPP angkat bicara soal nasib Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) usai Partai Golkar dan PAN resmi menyatakan dukungan ke Prabowo Subianto sebagai bakal calon presiden (bacapres) 2024. KIB dianggap otomatis akan bubar pascadeklarasi dua parpol tersebut.

Ada tiga parpol yang tergabung dalam KIB, yakni PPP, Golkar dan PAN. PPP sebelumnya lebih dulu menyatakan dukungannya untuk Ganjar Pranowo sebagai capres.

"Dengan adanya dukungan resmi PAN dan Partai Golkar ke Pak Prabowo hari ini, otomatis hari ini pula lah 'peresmian' bubarnya KIB alias goodbye KIB," kata Ketua Majelis Pertimbangan Partai PPP Romahurmuziy (Rommy), dilansir dari detikNews, Minggu (13/8/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rommy mengaku potensi KIB bubar lantaran anggota partai yang tergabung dalam koalisi itu punya pilihan berbeda terkait capres. Hingga hari ini terbukti dukungan PAN dan Golkar mengarah ke Prabowo.

"Dari awal saya sampaikan bahwa KIB auto-bubar manakala partai-partai anggotanya semua sudah menyatakan dukungan resmi yang berbeda kepada capres tertentu," imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Diketahui, Golkar dan PAN melakukan deklarasi untuk mendukung Prabowo sebagai capres 2024 di Musem Perumusan Naskah Proklamasi, Jakarta Pusat, Minggu (13/8). Ketum Golkar Airlangga Hartarto lebih dulu menyatakan dukungannya.

"Memberikan dukungannya kepada Bapak Letnan Jenderal Pak Prabowo Subianto sebagai calon presiden Republik Indonesia 2024-2029," kata Airlangga dalam sambutannya.

Deklarasi tersebut dihadiri langsung Ketua Umum Gerindra Prabowo dan Ketua Umum PKN Muhaimin Iskandar. Setelah Airlangga, giliran Ketum PAN Zulkifli Hasan alias Zulhas yang mengumumkan mendukung Prabowo sebagai Capres 2024.

"Memutuskan memberikan dukungan calon presiden periode 2024-2029 kepada Letnan Jenderal Prabowo Subianto," kata Zulhas membacakan pernyataan dukungannya.

Keempat ketum partai politik pun secara resmi menandatangani kerja sama politik itu tepat di momen deklarasi dukungan. Keempatnya, yakni partai Gerindra, Partai Golkar, PKB dan PAN.




(sar/hmw)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads