Jadwal Sholat Makassar dan Sekitarnya 18 Agustus, Ingat Waktunya!

Urwatul Wutsqaa - detikSulsel
Kamis, 18 Agu 2022 02:12 WIB
sholat tahajud
Ilustrasi jadwal sholat Makassar (Foto: istock)
Makassar -

Jadwal sholat Makassar penting diketahui agar umat muslim dapat melaksanakannya tepat waktu. Sholat merupakan tiang agama dan merupakan ibadah wajib yang harus dilaksanakan oleh semua umat muslim.

Sholat memiliki sejumlah keutamaan yang perlu dipahami oleh umat muslim. Salah satu keutamaan sholat yaitu menjadi cahaya di dunia dan akhirat.

Hal ini dijelaskan dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Iman Ahmad berikut ini:


Dari 'Abdullah bin 'Amr, Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ حَافَظَ عَلَيْهَا كَانَتْ لَهُ نُوراً وَبُرْهَاناً وَنَجَاةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَمَنْ لَمْ يُحَافِظْ عَلَيْهَا لَمْ يَكُنْ لَهُ نُورٌ وَلاَ بُرْهَانٌ وَلاَ نَجَاةٌ وَكَانَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مَعَ قَارُونَ وَفِرْعَوْنَ وَهَامَانَ وَأُبَىِّ بْنِ خَلَفٍ

"Siapa yang menjaga shalat lima waktu, baginya cahaya, bukti dan keselamatan pada hari kiamat. Siapa yang tidak menjaganya, maka ia tidak mendapatkan cahaya, bukti, dan juga tidak mendapat keselamatan. Pada hari kiamat, ia akan bersama Qorun, Fir'aun, Haman, dan Ubay bin Kholaf." (HR. Ahmad 2: 169. Syaikh Syu'aib Al Arnauth mengatakan bahwa sanad hadits ini hasan).

Berikut jadwal sholat Makassar hari ini, Kamis 18 Agustus 2022 yang telah ditetapkan oleh Kementerian Agama RI. Jadwal sholat ini juga berlaku untuk wilayah lainnya di Sulawesi Selatan.

Jadwal Sholat Makassar dan Sekitarnya Hari Ini, Kamis 18 Agustus 2022

 • Subuh: 04.51 Wita
 • Terbit: 06.05 Wita
 • Duha: 06.33 Wita
 • Zuhur: 12.10 Wita
 • Ashar: 15.30 Wita
 • Magrib: 18.08 Wita
 • Isya: 19.18 Wita

Setelah jadwal sholat Makassar dan sekitarnya diketahui, selanjutnya juga perlu memperhatikan batas waktu pelaksanaan sholat fardu sebagai berikut:

 1. Waktu sholat Subuh: Mulai dari terbit fajar sampai matahari hampir terbit.
 2. Waktu sholat Zuhur: Mulai dari tergelincirnya matahari dari tengah-tengah langit sampai bayangan sesuatu yang ada di bawahnya hampir sama panjangnya.
 3. Waktu sholat Ashar: Mulai dari bayangan suatu benda sama panjangnya dengan benda itu sendiri sampai matahari hampir terbenam atau cahaya matahari belum berwarna kuning.
 4. Waktu sholat Magrib: Mulai dari matahari terbenam sampai mega merah hampir hilang.
 5. Waktu sholat Isya: Mulai dari hilangnya mega merah sampai fajar shadiq hampir terbit.


Simak Video "Mencicipi Makanan Hotel yang Dimasak oleh Koki Handal, Makassar"
[Gambas:Video 20detik]
(urw/asm)