Kumpulan Ucapan Selamat Idul Adha 2022 dalam Bahasa Bugis dan Artinya

Al Khoriah Etiek Nugraha - detikSulsel
Sabtu, 09 Jul 2022 18:53 WIB
Kartu Ucapan Selamat Hari Raya Idul Adha 2022
Foto: dok. Canva
Makassar -

Ucapan selamat hari raya Idul Adha menjadi penyambung silaturahmi, apalagi jika terpisah jarak. Berbagai harapan dan doa disampaikan dalam untaian kata.

Beragam gaya ucapan selamat hari raya Idul Adha bisa diberikan kepada sesama, termasuk dengan menggunakan Bahasa Bugis. Ucapan selamat Idul Adha 2022 dalam bahasa Bugis tentunya menambah kesan kekeluargaan di hari lebaran bagi orang Bugis.

Ucapan selamat Idul Adha 2022 dalam Bahasa Bugis ini juga bisa dibagikan ke media sosial ataupun di grup chat keluarga sebagai pengganti prosesi sungkeman atau tradisi meminta maaf di hari istimewa ini.


Nah, berikut ini kumpulan ucapan Idul Adha 2022 dalam bahasa Bugis yang dirangkai oleh Budayawan Bugis dari Universitas Hasanuddin, Dr Firman Saleh.

Ucapan Selamat Idul Adha 2022 dalam Bahasa Bugis dan Artinya

1. Salama' tapada Salama' Malleppe' Sulahajji 1443 H. Mammuare rialleppereng Karobae riallei maneng sipa' olo' kolotta na topada sipakatau sipakainge' nennia sipakalebbi.

Artinya: Selamat hari raya Idul Adha 1443 H. Semoga di hari raya kurban ini semua sifat-sifat kebinatangan kita dihilangkan sehingga kita bisa saling mengingatkan dan saling menghormati.

2. Salama' tapada Salama' Malleppe' Sulahajji 1443 H. Mammuare riallepperengnge mancaji Haji nenniya Hajja mabrur.

Artinya: Selamat Lebaran Haji 1443 H. Semoga bisa menjadi Haji Mabrur.

3. Salama' malleppe' Karoba 1443 H Mammuare rialleppereng Karobae riallei maneng sipa' olo' kolotta na topada sipakatau sipakainge' nennia sipakalebbi.

Artinya: Selamat Lebaran Idul Kurban 1443 H. Semoga di Idul Kurban dihilangkan semua sifat binatang dan saling memanusiakan manusia, saling mengingatkan, dan saling menghargai.

4. Warangparang kaminang makessing iyanaritu iyakkarobangnge. Pakkasuiyyang paling matane'e ri jama iyanaritu millaudampeng. Tadempengengnga pole rimaegana tassalakku lino ahera. Salamaki maleppe Haji Raja 1443 H.

Artinya: Harta yang paling baik adalah yang dikurbankan, yang paling sulit dilakukan adalah meminta maaf. Maafkan atas kesalahanku dunia akhirat. Selamat Lebaran Haji 1443 H.

5. Taparajangekka Dampeng sining gau-gaukku nennia ada-adaku tappasala mappurallaloe. Mammuare'i pada engkakiro maneng pakarajai aleppereng Karobae sibawai ati maddampeng. Salamaki malleppe Karoba. Mammuarei natarima madecengngi Puang Allah Ta'ala sining pakkasuiyang nennia akkarobangetta na ripalennye sipa-sipa olok kolotta.

Artinya: Maafkan semua kesalahan perilaku dan juga perkataan. Semoga kita semua menghargai Lebaran Idul Kurban dengan hati yang memaafkan. Selamat Idul Kurban, semoga amal ibadah diterima Allah SWT bersama dengan pengorbanan kita dan menghilang sifat binatang dalam diri kita.Simak Video "Sapi Kurban Jokowi-Ma'ruf Amin di Masjid Istiqlal Disembelih Hari Ini"
[Gambas:Video 20detik]
(tau/ata)