×
Ad

Round Up

Jinny Oh Jinny Abadi di Pop Culture Indonesia

Atmi Ahsani Yusron - detikPop
Sabtu, 02 Mei 2026 05:30 WIB
(Foto: Instagram/@indrabruggman) Ki-ka: Ivan Ray, Yusuf Surya, Diana Pungky, dan Indra L Bruggman; pemain Jinny Oh Jinny (1997).
Jakarta -

Kamu yang besar di era 90-an dan menjadikan TV sumber hiburan utama sebelum media sosial, pasti akrab dengan Jinny Oh Jinny. Sinetron ini tayang di pada masa Multivision Plus mendominasi produksi serial TV stripping, dan jadi salah satu tayangan komedi-mistis.

Jinny Oh Jinny tayang mulai 6 Desember 1997, dibintangi oleh Diana Pungky, Indra L Bruggman, Yusuf Surya, Ivan Ray, dan Eko DJ.

Berkisah tentang Bagus (Indra L Bruggman), seorang cowok yang bekerja sebagai penyelam pencari mutiara, yang sudah putus asa karena hasil pencariannya gak memuaskan. Suatu hari dia menemukan kerang yang dari dalamnya muncul sosok jin cantik, yang kemudian diberi nama Jinny (Diana Pungky).

Bagus membawa pulang Jinny dan kerangnya. Kehidupan Bagus berubah sejak Jinny muncul. PT Mutiara Laut, tempatnya bekerja yang dipimpin Pak Baroto (Eko DJ), mulai dapat banyak untung berkat bantuan Jinny.

Bagus dan temannya, Jaka (Yusuf Surya), akhirnya diberikan rumah tinggal dan bonus. Sepanjang ratusan episode, sinetron ini menceritakan kehidupan sehari-hari Bagus dan Jaka yang hampir pasti penuh kelucuan.

Setelah ratusan episode tayang, Indra L Bruggman mundur sejenak dari sinetron ini dan perannya digantikan Ivan Ray sebagai Bagas. Bagas kemudian jadi pengganti Bagus, satu-satunya orang yang bisa melihat Jinny.

Baru-baru ini para pemain Jinny Oh Jinny ngumpul lagi. Mencuri perhatian netizen generasi 90an yang dulu selalu ditemani oleh karakter-karakter dari sinetron yang diproduseri Raam Punjabi itu.

Sosok yang paling disorot adalah Diana Pungky. Sejak penampilannya di Jinny Oh Jinny, perempuan berambut panjang itu memang dikenal dengan parasnya yang paripurna. Bahkan setelah puluhan tahun berlalu, Diana Pungky masih terlihat awet muda.

Indra L Bruggman membagikan momen kebersamaannya dengan para bintang Jinny Oh Jinny. Mengabulkan keinginan para followers-nya yang juga mengikuti perjalanan karier dia sejak muda.

Pemain Jinny Oh Jinny reuni. Foto: Instagram/@indrabruggman

"Sesuai request kalian, kita datangkan Jinny-nya. Sayang dia gak punya Instagram," tulisnya dilihat di Instagram.

Unggahan Indra L Bruggman langsung dibanjiri komentar. Sampai Gisella Anastasia pun ikutan nimbrung.

"Ya ampun, tontonan aku ini!" tulisnya.

Fitri Carlina sampai bilang ingin melihat remake sinetronnya dengan menampilkan pemain-pemain lama. Pesinetron Kiki Farel pun sampai tercengang melihat para pemain OG sinetron ini ngumpul lagi.

Seru melihat interaksi para cast Jinny Oh Jinny di era TikTok ini. Meski sudah hampir 30 tahun berlalu sejak penayangan perdananya, versi original ini masih jadi yang terbaik di benak milenial.

Sejak sukses Jinny Oh Jinny, ada banyak usaha lain rumah produksi sinetron Indonesia membuat cerita jin cewek dari dalam kerang yang sama. Namanya pun sama, Jinny. Tapi gak ada yang impact-nya sukses banget kayak versi original ini.




(aay/mau)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork