Round-Up

Chiki Fawzi Miris Lihat Kondisi Sumatera hingga Colek Pemerintah

Tia Agnes Astuti
|
detikPop
Chiki Fawzi cerita soal pengalamannya menjadi relawan untuk banjir-longsor di Sumatera.
Chiki Fawzi saat ditemui di Jakarta. Foto: Muhammad Aditya Dzaky Reinaldi/detikcom
Jakarta - Chiki Fawzi dikenal sebagai artis dan juga relawan kemanusiaan yang aktif ke lokasi bencana. Saat mendengar bencana tanah longsor dan banjir yang melanda provinsi Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara, putri Ikang Fawzi dan Marissa Haque itu langsung terjun ke lapangan.

Satu-satunya alasan buat jadi relawan demi kewarasan sesama manusia. Saat menjadi narasumber di Studio Rumpi No Secret Trans TV, ia menceritakan pengalamannya tersebut.

"Jadi saya di Sumatera Utara, di Tanjung Pura, Air Hitam, Hinai, Langkat, dan dusun-dusun spesifiknya aku lupa karena gerak ya pakai mobil pickup, terus sampai dusun ini kita turun, sampai dusun ini kita turun. Sampai tempat yang rada tinggi kita bikin Posko Psychological First Aid sama teman-teman Dompet Dhuafa Volunteer, DDV," ujar Chiki Fawzi saat ditemui di Studio Rumpi No Secret Trans TV, Jumat (5/12/2025).

"Jadi dari Tanjung Pura itu kan sebenarnya banyak relawan dan NGO yang mau lanjut ke Aceh Tamiang. Kemarin aku juga mau lanjut, tapi jalannya itu longsor, jadi kayak masih ditutup gitu. Nah, kemarin pas aku mau pulang, jalannya sudah dibuka, tapi kecil jadi kayak emang ngantrenya rada panjang," jelasnya.

Kondisi yang begitu miris saat perempuan yang akrab disapa Chiki itu masuk ke wilayah Aceh Tamiang. Di sana, dampak kerusakan lingkungan sangat terlihat.

"Emang itu kondisinya kayak tempat zombie yang... gimana ya... sangat menyedihkan. Aceh Tamiang, belum lagi Bireuen, Gayo Lues, dan lain sebagainya. Jadi ya sekarang ini masih di tahap penanganan awal dan habis itu harus menuju recovery. Wow, dampak rusaknya luar biasa. Aku melihat pakai mata sendiri," bebernya.

Di momen yang sama, ia juga menyolek pemerintah. "Pemerintah ini PR kalian banget ya. Harap berkompeten. Sebenarnya harus ada... harusnya tuh orang-orang berkompetensi yang ada di jajaran-jajaran itu supaya bisa membuat kebijakan yang dampaknya baik bagi kemaslahatan masyarakat," ujarnya.

Ia juga menyinggung terkait banyaknya korban jiwa. Chiki mengingatkan para pemangku kebijakan untuk memikirkan dampak nyata dari keputusan mereka.

"Kalian harus lihat, itu nyawa bukan hanya statistik. Itu nyawa. Itu ibu orang lain, itu anak orang lain. Apa ya, kalian harus mungkin harus ada pengalaman langsung ya. Jadi kalau mau bikin kebijakan tuh mikirin nyawa yang akan terdampak," tukasnya.




(tia/pus)


TAGS


BERITA TERKAIT

Selengkapnya


BERITA DETIKCOM LAINNYA


Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

TRENDING NOW

SHOW MORE

PHOTO

VIDEO