Raffi Ahmad Rapi Amat

Desi Puspasari
|
detikPop
Raffi Ahmad
Raffi Ahmad dilantik Prabowo Foto: dok. Channel YouTube Sekretariat Presiden
Jakarta - Raffi Ahmad lagi naik daun banget. Abis dapat gelar doktor dari kampus di Thailand, kini dia dilantik jadi Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni.

Raffi Ahmad datang bersama ibunya, Amy Qanita, ibu mertua, Rita Amelia, istrinya, Nagita Slavina, serta orang-orang dari manajemennya.

Raffi Ahmad tampil dengan jas hitam dipadukan kemeja putih serta dasi biru muda. Raffi yang terlihat rapi juga menambahkan peci hitam dalam penampilannya. Pelantikan digelar di Istana Negara, Selasa (22/10/2024).

"Dr., H.C. Raffi Farid Ahmad sebagai Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni," dibacakan di Istana Negara.

Raffi Ahmad beserta beberapa pejabat negara lainnya dilantik melakukan sumpah dan janji oleh Presiden Prabowo Subianto.

"Bersediakah saudara-saudara untuk diambil sumpah janji untuk negara menurut agama masing-masing?" tanya Prabowo Subianto.

"Bersedia," ucap pejabat negara yang dilantik.

Setelah pengucapan sumpah dan janji, Raffi Ahmad juga pejabat lainnya melakukan penandatangan berita acara di hadapan Presiden Prabowo Subianto.

Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Tiba di IstanaRaffi Ahmad dan Nagita Slavina Tiba di Istana Foto: Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Tiba di Istana (Eva/detikcom)

Setelah pelantikan, Raffi Ahmad ditanya terkait tugasnya sebagai Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni. Dia juga ditanya program kerjanya ke depan.

"Masalah program ke depan, saya sudah persiapkan. Mungkin nanti ada diskusi lagi, beberapa hari ini kan masih ada pelantikan. Setelah ini saya akan tunggu instruksi presiden," kata Raffi.

Gak cuma Raffi, Yovie Widianto juga resmi dilantik sebagai Staf Khusus Presiden. Seperti yang sudah diucapkan olehnya sebelum dilantik sebagai Staf Khusus Presiden Bidang Ekonomi Kreatif.

"Yovie Widianto sebagai Staf Khusus Presiden Bidang Ekonomi Kreatif," dibacakan di Istana Negara.

Bersama dengan pejabat negara lainnya yang dilantik, Yovie Widianto berdiri mengucap sumpah dan janji. "Bersediakah saudara-saudara untuk diambil sumpah janji untuk negara menurut agama masing-masing?" tanya Prabowo Subianto yang memimpin pelantikan.

Tugas utusan khusus presiden tertuang dalam Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 137 tahun 2024 tentang Penasihat Khusus Presiden, Utusan Khusus Presiden, Staf Khusus Presiden, dan Staf Khusus Wakil presiden. Aturan itu ditetapkan 18 Oktober 2024 oleh Joko Widodo (Jokowi) saat menjabat sebagai Presiden. Aturan itu juga sudah diundangkan di hari yang sama yang ditandatangani oleh Pratikno selaku Mensesneg kala itu.

Bunyi Pasal 1 Perpres menyebutkan utusan khusus presiden dibentuk untuk memperlancar tugas presiden.

"Untuk memperlancar tugas Presiden, dibentuk Utusan Khusus Presiden," bunyi Pasal 17.

Utusan khusus memiliki tugas tertentu yang diberikan langsung oleh presiden di luar tugas terkait kementerian dan instansi pemerintah. Setiap pekerjaan utusan khusus bertanggung jawab langsung kepada presiden.

"Utusan Khusus Presiden melaksanakan tugas tertentu yang diberikan oleh Presiden di luar tugas-tugas yang sudah dicakup dalam susunan organisasi kementerian dan instansi pemerintah lainnya," bunyi Pasal 18 ayat 1.

"Dalam pelaksanaan tugasnya, Utusan Khusus Presiden bertanggung jawab kepada Presiden," bunyi Pasal 18 ayat 2.


(nu2/nu2)


TAGS


BERITA TERKAIT

Selengkapnya


BERITA DETIKCOM LAINNYA


Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

TRENDING NOW

SHOW MORE

PHOTO

VIDEO