Dul Jaelani Ajak Generasi Muda Cinta Budaya

Muhammad Ahsan Nurrijal
|
detikPop
Dul Jaelani
Foto: Dul Jaelani
Jakarta - Festival Nyanyian Anak Negeri (FNAN) direncanakan digelar pada Oktober mendatang. Tahun ini, dua nama musisi muda, Dul Jaelani dan Shanna Shannon, dipilih menjadi ikon utama acara itu.

Dalam perannya sebagai ikon, Dul Jaelani dan Shanna Shannon membawakan lagu berjudul Anak Negeri.

"Kebetulan aku ada nyumbang lagu yang memang menceritakan tentang kita sepatutnya berjuang terus untuk diri sendiri ataupun untuk negara," kata Dul Jaelani saat ditemui di kawasan Senayan, Jakarta Pusat, Senin (14/7/2025).

Adik Al Ghazali itu menaruh harapan besar terhadap festival ini. Ia ingin acara tersebut dapat menjadi sarana untuk membangkitkan rasa cinta terhadap budaya Indonesia di kalangan anak muda, terlebih di tengah maraknya pengaruh asing yang semakin digemari.

"Saya harap dengan adanya festival ini menghasilkan ikon-ikon yang tidak hanya menjadi idola, tetapi juga identitas atau manusia yang bangga menjadi orang Indonesia seutuhnya," ucap Dul Jaelani.

Senada dengan Dul Jaelani, Shanna Shannon mengungkapkan rasa bangganya karena terpilih menjadi wajah dari FNAN 2025. Namun, ia juga menyadari posisi tersebut membawa tanggung jawab yang besar.

"Menjadi ikon kita harus menjadi contoh yang menunjukkan sikap kita terhadap Indonesia. Semoga kita bisa melakukan yang terbaik, contoh yang baik," ujar Shanna Shannon.

Festival Nyanyian Anak Negeri tidak hanya menjadi ajang kompetisi vokal biasa, tetapi juga berfungsi sebagai wadah pengembangan karakter generasi muda melalui musik. Peserta tak hanya dituntut berbakat, tetapi juga menunjukkan kepribadian kuat, kedisiplinan, serta jiwa nasionalisme.

Keunikan festival ini terletak pada kurasi lagu yang dibawakan, yakni karya musik nasional dan daerah yang telah diaransemen ulang, serta lagu-lagu bertema kebangsaan.

Semua penampilan peserta akan dinilai secara ketat oleh juri dari berbagai latar belakang, mulai dari musisi, penyanyi, produser musik, hingga budayawan dan kreator digital.


(ahs/pig)


TAGS


BERITA TERKAIT

Selengkapnya


BERITA DETIKCOM LAINNYA


Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

TRENDING NOW

SHOW MORE

PHOTO

VIDEO