Keenan Nasution Nyanyi Nuansa Bening Lagi, Bikin Nostalgia

Pingkan Anggraini
|
detikPop
keenan nasution
Foto: Pingkan Anggraini
Jakarta - Pencipta lagu Nuansa Bening, Keenan Nasution kembali viral di media sosial. Hal itu karena dia membawakan lagunya di salah satu pentas.

Banyak yang terpesona dengan aksi panggungnya yang tetap berkharisma meski sudah puluhan tahun berlalu sejak lagu itu pertama kali dirilis pada 1978.

Namun, viralnya penampilan itu juga dibarengi dengan munculnya komentar-komentar yang membandingkan versinya dengan versi Vidi Aldiano. Beberapa kritik muncul, terutama soal perbedaan aransemen dan karakter vokal. Tapi di balik itu, justru makin banyak yang menyuarakan dukungan untuk Keenan, terutama karena dia tengah memperjuangkan haknya sebagai pencipta lagu.

"Suara itu nyawanya suatu lagu. Ibarat sampul buku, bagaimana anda tertarik dengan sebuah buku kalau dari sampulnya saja tidak menarik. Sama seperti suara dia. Saya kan juga menyampaikan pendapat sekaligus fakta bahwa suara dia tidak enak. Semua orang bebas berpendapat kan," jelas salah satu akun yang mencibir Keenan, dilihat detikcom, Rabu (18/6/2025).

Komentar ini langsung dikasih paham oleh akun TikTok lainnya yang pro dengan aksi Keenan Nasution ini. Ia sangat menghargai Keenan Nasution yang saat ini tengah berjuang untuk mendapatkan hak atas lagu Nuansa Bening.

"Dibahas sekarang adalah karya dia digunakan orang tanpa izin, paham aja dulu masalah yang sedang terjadi. Jadi pada saat ini ditayangkan bukan disuruh menilai suaranya dia, tapi pembuktian ini hasil karya KEENAN NASUTION. Level dia jauh lebih hebat karena pencipta dan penyanyi. Silahkan anda bilang suara dia TIDAK enak, tapi ciptaannya cukup membuat orang lain bisa kaya raya. Jangan masalah yang sedang ramai urusannya PENCIPTA LAGU VS PENYANYI," tegas akun yang lainnya.

Berkaitan dengan gugatan Keenan Nasution ke Vidi Aldiano, tim kuasa hukumnya, Tiffany, menyatakan pihaknya masih membuka peluang penyelesaian perkara secara damai melalui jalur mediasi.

"Seperti yang sudah disampaikan beberapa kali oleh Pak Minola, bahwa klien kami membuka selebar-lebarnya jalur mediasi tersebut. Boleh lah, dari pihak Vidi atau kuasanya hubungi pihak kami ataupun klien kami, untuk kita duduk bareng membicarakan ini," ujar Tiffany dalam wawancara daring di Pengadilan Niaga Jakarta Pusat.

Tiffany menegaskan Keenan dan Rudy tidak menutup pintu damai, asalkan ada itikad baik dari pihak Vidi Aldiano.

Terkait sikap Vidi sejauh ini, Tiffany mengungkapkan bahwa belum ada komunikasi apapun dari pihak tergugat. Ia juga meminta Vidi datang langsung untuk meminta maaf.

"Maksud saya etika dalam arti, memang dari Vidi ingin bermediasi ya datanglah, komunikasi hal itu ke Pak Keenan atau Pak Rudy. Tapi kan selama seminggu ini tidak ada komunikasi itu-ingin mediasi, ingin say hello atau bagaimana, minta maaf atau apa. Ya udahlah. Kita teruskan aja kalau begitu," ujarnya.


(pig/dar)


TAGS


BERITA TERKAIT

Selengkapnya


BERITA DETIKCOM LAINNYA


Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

TRENDING NOW

SHOW MORE

PHOTO

VIDEO