Main Stage

Padi Reborn Kangen Masa Bujang, Suka Tidur Serumah demi Album

M. Iqbal Fazarullah Harahap
|
detikPop
Padi Reborn
Padi Reborn Foto: Andhika Prasetia/detikcom
Jakarta -

Sang Penghibur, Padi Reborn memang sudah bukan lagi remaja yang beranjak dewasa dan bujangan. Akan tetapi, kenangan ketika perjalanan itu dimulai pada akhir medio 1990an itu, kadang masih mereka berlima rindukan.

Pasalnya, sejak awal terbentuk, Padi Reborn tidak mengalami pergantian personel. Masih Fadly, Piyu, Ari, Rindra dan Yoyo selama kurang lebih 26 tahun.

Di Main Stage, Padi Reborn mencoba mengingat-ingat kenangan mereka semasa bujang kala itu. Sang vokalis, Fadly mengingat dahulu Padi Reborn sering kumpul di satu rumah. Kelimanya tinggal bersama demi menggarap musik mereka.

Cara itu dilakukan untuk menampung ide-ide yang muncul secara mendadak dari masing-masing personel.

"Isi kepala 5 orang beda-beda, tapi pas ketemu di studio jadi blend. Tapi senang sih kalau ada bonding lagi kayak dulu gitu. Dulu memang kita punya banyak banget waktu untuk itu. Ya saya kangen sih mau bikin lagu kurang lebih seperti itu juga," kata Fadly.

Padi RebornPadi Reborn Foto: Andhika Prasetia/detikcom

Gitaris Piyu menambahkan, kini hal-hal seperti itu sudah tak lagi dilakukan bandnya. Hal itu karena teknologi sudah semakin berkembang. Jika memang salah satu dari mereka mendapat ide dalam berkarya, maka yang dilakukan adalah menyimpannya di draft. Makanya, mereka sudah tak lagi tinggal satu rumah untuk membuat karya musiknya.

"Kita sebenarnya sudah punya formula ya, teknologi sudah berkembang. Kalau dulu gitar buat bikin lagu. Kalau sekarang sangat beda sekali. Ya pasti cara buat lagu sekarang udah beda karena serba cepat," jelas Piyu.

"Kalau misalkan sekarang punya ide tinggal masukan draft gitu, nanti kasih info. Nggak ada tinggal bareng kayak dulu. Tapi nggak memungkinkan kita ada tempat buat bonding gitu ya," lanjutnya.

Bicara soal bonding yang mengarah pada solid dan saling mengikat, band pelantun Siapa Gerangan Dirinya itu mengungkapkan bahwa di masa-masa vakum sembilan tahun, hanya ada satu personel yang masih memiliki rasa bonding tinggi. Dia adalah drummer Yoyo. Kenapa? Karena hanya Yoyo satu-satunya personel yang tidak pernah berpikir akan menginggalkan Padi Reborn. Sementara personel lainnya, memikirkan hal tersebut.

Cerita lengkapnya, tonton pada tautan siniar dan video di dalam artikel ini.

Di antara daftar lagu-lagu yang dihasilkan mereka dalam enam album, Fadly mencoba menggambarkan perjalanan bandnya lewat lagu berjudul Belum Terlambat. Menurutnya, lagu tersebut mampu merangkum rencana-rencana besar yang pernah ada di Padi Reborn, masa vakum dan kembalinya lagi mereka bersama.

Dengan lapang dada Padi Reborn tetap menyerahkan garis kehidupan mereka kepada yang maha kuasa.

"Ada lagu Belum Terlambat ya (yang menggambarkan kisah Padi Reborn). Banyak sih ya jadi gitu," tutur Fadly.

"Kalau saya, rencana besar ini ya Tuhan yang punya, kita ngejalanin aja. Kita punya komitmen yang tinggi ya, jadi itu yang jadi kekuatan sampai sekarang bersama Sobat Padi juga," tandas Fadly. (pig/mif)




TAGS



BERITA DETIKCOM LAINNYA


Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

TRENDING NOW

SHOW MORE

PHOTO

VIDEO