Baim Wong Garap Film Horor-Thriller Lembayung, Didukung Paula Verhoeven

Dalam gala premiere yang digelar di XXI, Epicentrum pada Jumat (13/9/2024) malam, para pemain turut hadir di antaranya ada Arya Saloka, Yasamin Jasem, Oka Antara, Asri Welas, Taskya Namya, Anna Jobling.
Sayangnya, Paula Verhoeven justru absen atau tidak menghadiri momen spesial film perdana suaminya tersebut. Baim Wong hanya ditemani dua putranya, Kiano dan Kenzo.
Ketika ditanya awak media, mengapa Paula Verhoeven tak hadir, dia hanya bilang istrinya mendukungnya.
"Paula support kok," ucap Baim Wong saat konferensi pers di XXI Epicentrum, Jakarta Selatan pada Jumat (13/9/2024).
Baim merasa bangga ketika film bisa dinikmati oleh banyak penonton nantinya terutama para pencinta horor. Bahkan Baim memantau penonton dari reaksi jumpscare di film garapannya, sampai-sampai ia tertawa ketika melihat penonton ketakutan.
"Kalian kaget saya ketawa, karena ini yang paling saya tungguin sebenarnya eh ternyata banyak reaksi-reaksi yang tidak saya pikirin sebelumnya. Inilah karya pertama kali dilihat penonton ya sama kalian," kata Baim Wong.
Pertama kalinya menjadi sutradara, Baim Wong khawatir jika film Lembayung jika tidak bisa menghibur penontonnya. Dalam mendirect pemain, Baim terbilang suka-suka karena kerap kali merubah skenario film untuk hasil yang sangat detail.
"Saya khawatir apa yang saya bikin nyampe nggak ya ke penonton, tadi kalian nangis nggak pas yang Asri Welas, itu yang saya rencanakan sejak awal perubahan skenario pas di akhir," bebernya.
Di sisi lain, untuk hasil film yang maksimal, Baim punya cara sendiri dalam mendirect. Salah satunya ia selalu ada di samping kameraman, dan tak pernah duduk memantau di ruang monitor.
Demi hasil yang lebih maksimal, sebagai seorang sutradara film Baim ngaku selalu menyaksikan setiap pengambilan scene di samping kameraman utama.
"Jadi gini, saya itu selalu ada di samping kameramen selama proses syuting, saya suka gerakin badan saat dia zoom out atau dia zoom in, saya selalu berada di samping kameraman, Jadi kalau misalkan orang-orang nanya saya nggak pernah duduk di monitor," kata Baim.
Setelah mendapatkan respons positif, Baim Wong merasa lega karena filmnya di terima penggemar horor. Film garapan Baim telah mendapatkan layar sebanyak 300 layar bioskop di Indonesia.
Rencana film ini akan tayang di enam negara. Salah satunya di Malaysia karena ada aktris asal Negeri Jiran, Anna Jobling. Baim juga mengaku sudah ada tawaran pihak Hollywood yang sudah menghubungi Baim terkait film ini.
"Layar sudah mencapai kalau nggak salah 150-200 layar eh total 300 layar. Menyenangkannya sebenarnya sudah ada enam negara dan sudah ada yang wa saya dari Hollywood, jadi dia sudah dengar dan pernah saya kasih lihat, tapi belum final. Mereka tertarik cara pengambilan gambar, membuat horor jadi drama dan thriller, karena jarang buat horor abis itu nangis. Ya mudah mudahan doain aja, kalau kalian tau kenapa ada telolet, saya mau luar negeri tau ini film Indonesia. Malaysia ada juga, Malaysia langsung pertama minta tayang disanaa, ada 4 distributor besar hubungi saya rebutan, karena ada Anna Jobling di sana," pungkasnya.
Film Lembayung berkisah tentang pengalaman dua sahabat bernama Pica dan Arum, yang menjalani masa PKL perkuliahan di Klinik Lembayung.
Berniat menimba ilmu, kedua mahasiswa malah dihadapkan pada pengalaman mencekam yang tidak terlupakan. Bergenre horor thriller, film Lembayung dibintangi Arya Saloka, Taskya Namya, Yasamin Jasem hingga Oka Antara, selain itu ada penampilan spesial dari aktris asal Malaysia, Anna Jobling.
(fbr/tia)