APT. Musuh Pelajar di Korsel, Diklaim Terlalu Barat di Malaysia

APT. jadi lagu K-Pop terbaru dan terviral selama dua pekan terakhir. Lagu Rosé BLACKPINK dan Bruno Mars ini diputar di mana-mana sampai mencuri perhatian Public Health Malaysia.
Public Health Malaysia merupakan sebuah organisasi yang membagikan informasi soal kesehatan. Di Facebook resmi mereka, organisasi itu telah diikuti oleh lebih dari 1 juta user.
Dalam sebuah unggahan di Facebook juga, Public Health Malaysia mendeklarasikan kalau lagu APT. nggak sesuai dengan budaya lokal karena terlalu kebarat-baratan. Salah satu hal yang disoroti mereka adalah lirik lagu yang berisi kata-kata seperti cium, kelab, minum (alkohol), merokok, dan pesta-pesta.
Kutipan lirik yang dinyanyikan Rosé yang dipermasalahkan seperti: "Kissy face, kissy face / Sent to your phone, but / I'm tryna kiss your lips for real."
Sementara bagian Bruno Mars berbunyi: "Turn this apateu into a club / I'm talkin' drink, dance, sm*ke, freak, party all night."
APT. atau sebutan singkat buat apartemen di Korea Selatan, dianggap jadi simbol tempat nongkrong dalam lagu. Menimbulkan kesan menggoda dan mempopulerkan perilaku yang bertentangan dengan nilai-nilai ketimuran.
Belum lagi soal lagu APT. yang sering dijadikan backsound video di media sosial hingga viral. Ini menjadikan banyak anak-anak menyanyikan lirik lagu itu tanpa tahu maknanya. Itulah yang kemudian dikhawatirkan oleh Public Health Malaysia.
Dalam unggahannya, mereka mendorong para orang tua, pendidik, dan masyarakat buat lebih peka terhadap pengaruh budaya Barat yang mungkin diterima tanpa sensor.
Satu dekade lalu, lagu Super Junior yang berjudul Mr. Simple juga dapat sentimen yang sama. Ada bagian dari lirik lagu yang mengajak orang untuk bertemu teman dan minum (alkohol) di lagu tersebut yang bikin sebagian orang khawatir pada dampak buruknya buat pendengar yang punya budaya minum-minum seperti Negeri Ginseng.
Di Korea Selatan, APT. jadi lagu yang disukai juga dihindari. Publik doyan banget memutar lagu ini di platform streaming terbukti dari APT. ada di posisi #1 chart Melon. Tapi mereka yang ada di kelas 3 SMA dan siap-siap menghadapi ujian masuk universitas menghindari lagu APT. karena efek earworm-nya.
Earworm adalah istilah untuk lagu yang terlalu catchy sampai-sampai nempel banget di kepala. Meski nggak diniatin untuk nyanyi, lagunya tetep keputer tanpa aba-aba. Entah karena memang lagu ini punya lirik yang mudah dinyanyikan (dalam lagu APT. Rosé mengulang-ulang kata 'apateu' yang berarti apartemen), atau karena punya ritme yang sederhana.
Tapi terlepas dari kontroversinya, APT. tetap terpopuler. Lagu ini bahkan jadi lagu solois K-Pop perempuan yang debut di chart Billboard Hot 100 di posisi tertinggi sepanjang sejarah. APT. pekan ini ada di posisi #8 chart tersebut.