16 Ribu Situs Webtoon Bajakan di Korea Muncul Lagi
Dilansir dari Anime News Network, dari data yang disampaikan Korea Communications Standards Commission kepada anggota parlemen Partai Demokrat, Jung-ah Hwang, pada 27 September. Pihak berwenang telah mengeluarkan 24.297 permintaan tindakan perbaikan berupa pemblokiran akses terhadap konten yang melanggar hak cipta sepanjang 2023 hingga Agustus 2026.
Dari jumlah itu, 16.390 kasus atau sekitar 67,5 % melibatkan situs yang ngubah alamatnya atau buat situs pengganti setelah pernah diblokir.
Jumlah permintaan yang melibatkan situs pengganti tercatat sebanyak 6.236 pada tahun 2023; 5.771 pada tahun 2024; 1.877 pada tahun 2025; dan 2.506 hingga bulan Agustus 2026.
Meskipun pemblokiran dilakukan berulang kali, data tersebut menunjukkan bahwa pihak berwenang belum ngelimpahin ke kasus pelanggaran hak cipta.
Pada Mei lalu, Kementerian Kebudayaan, Olahraga, dan Pariwisata memperkenalkan sistem pemblokiran baru yang menyasar situs-situs bajakan.
"Sistem ini diklaim untuk meningkatkan kecepatan respons secara signifikan dan merupakan langkah administratif paling efektif yang tersedia saat ini," ungkap keterangan pemerintah Kementerian Kebudayaan Korea.
Sebelumnya, situs bajakan Newtoki sempat ditutup dan menuai kontroversi terbesar. Newtoki pun sempat meluncurkan sistem baru lalu ditutup lagi.
Anda menyukai artikel ini
Artikel disimpan
