Cerita Balerina Bangkok hingga China Belajar Balet sampai ke Jakarta

Founder IBDI sekaligus Director of Performing Arts Marlupi Dance Academy, Claresta Alim Sijangga, bilang tahun ini banyak sekali balerina dari China yang memang sengaja mendaftar buat pelatihan sampai gelar showcase esok hari.
"Saya juga gak menyangka peserta pelatihan tahun ini, ada banyak sekali. Tapi itu artinya nilai plus bagi kami kalau banyak dilirik oleh balerina internasional," katanya ketika berbincang dengan redaksi detikpop di Studio MDA kawasan Duri Kepa, Jakarta Barat, Jumat (5/7/2024).
Salah satu murid asal China adalah Melody Zhan, 10 tahun. Perempuan yang pernah belajar privat dengan Claresta itu tertarik buat belajar balet di IBDI sampai mutusin buat 'terbang' ke Jakarta.
"Saya tahu Marlupi Dance Academy adalah sekolah balet yang bagus. Saya bertemu ada banyak penari, dan saya belajar mengapa mereka begitu bagus dan terkenal. Ada teknik-teknik yang diajari," katanya dalam bahasa Inggris.
![]() |
Sejak usia 5 tahun, Melody Zhan sudah belajar menari balet dan juga tarian kontemporer. "Ibu saya yang mengarahkan buat belajar apapun, tarian apapun itu, dan saya memulai kelas saya dari usia 5 tahun," terangnya.
Sama halnya dengan Amika Jongraksak asal Bangkok. Sudah kedua kalinya, ia ikut IBDI sejak tahun lalu.
Mungkin gak pernah ada kata bosan dan berhenti belajar balet di mana pun. "Saya selalu ikut kompetisi balet sejak kecil, mungkin belajar sejak usia saya 2 tahun. Nari jazz, kontemporer, sampai balet klasik," katanya.
September nanti, Amika yang kini berusia 14 tahun ingin ikut saudara perempuannya ke Inggris buat sekolah. Kakaknya akan mengenyam pendidikan Strata 1, dan ia bakal sekolah balet.
Baca juga: Segala Luka Kembali Menganga |
"Saya sebenarnya senang banget belajar di mana pun, IBDI ini seperti pelatihan saya sebelum ke London ikut kakak perempuan saya, dan rasanya benar menyenangkan ketemu teman-teman baru. Seperti terhubung dengan orang-orang yang berada di dunia balet," tukasnya.
Esok har pada Sabtu (7/7), sekitar 250 balerina dari Indonesia dan mancanegara bakal gelar showcase di Gedung Kesenian Jakarta (GKJ), Pasar Baru, Jakarta Selatan. Mereka bakal unjuk gigi pentas balet klasik dan modern.
(ass/ass)