Atraksi Piuw, Kucing Rumahan di Jember Mini Zoo Bikin Gemes!

Atraksi Piuw, Kucing Rumahan di Jember Mini Zoo Bikin Gemes!

Yakub Mulyono - detikJatim
Selasa, 14 Jan 2025 20:40 WIB
Piuw, kucing rumahan viral saat Jember Fashion Carnaval yang dipelihara trainer Jember Mini Zoo.
Piuw, kucing rumahan viral saat Jember Fashion Carnaval yang dipelihara trainer Jember Mini Zoo. (Foto: Yakub Mulyono/detikJatim)
Jember -

Seekor kucing jantan koleksi Animal Edutainment Jember Minizoo mampu melakukan sejumlah atraksi. Kucing domestik rumahan itu diberi nama Piuw. Kucing itu viral usai penampilan pertamanya di Jember Fashion Carnaval (JFC).

Animal Trainer Jember Minizoo, Salsha Akilah Putri Harahap mengatakan bahwa Piuw merupakan kucing rumahan yang saat ini berusia 1 tahun. Penampilan pertama Piuw di JFC dengan persiapan latihan sekitar 1 bulan.

"Kucing itu adalah kucing domestik, usianya sekarang satu tahun. Penampilan pertamanya di JFC, dia latihan kurang lebih satu bulan," kata Salsha ditemui di Jember Minizoo Jl. Brawijaya, Kaliwates, Jember, Selasa (14/1/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Shalsa melanjutkan bahwa Piuw telah dilatih untuk bisa melakukan 3 atraksi yang menghibur. Yakni lompat rintangan, lompat lingkaran, dan berjalan memasuki sela-sela kaki.

"Untuk atraksinya, Piuw sementara ini bisa melakukan 3 hal. Itu tadi lompat rintangan, lompat lingkaran, sama jalan dari sela-sela kaki," ujar Salsha.

ADVERTISEMENT

Shalsa mengakui melatih kucing memang butuh kesabaran dan dituntut untuk lebih kreatif. Sementara untuk cara melatihnya, dia masih merahasiakan hal tersebut.

"Memang butuh kesabaran dan kita dituntut untuk kreatif. Kalau cara ngelatihnya bersifat secret (rahasia) yaa," jelasnya.

Sementara, CO Zoo Keeper Andri Siswoutomo menyampaikan bahwa Kucing tersebut sebenarnya merupakan domestik liar yang diadopsi dan dilatih oleh animal trainer Jember Minizoo.

"Kucing itu lahir di sini, dirawat oleh para tim medis. Kemudian kami latih karena kucingnya manut dan baik banget akhirnya dikasih nama Piuw," ucapnya.

Menurut Andri, induk dari Piuw juga berada di sekitar Jember Minizoo. Induknya tidak memiliki keahlian untuk melakukan atraksi. Pasalnya hanya anaknya yang dilatih.

"Kalau ibunya masih ada di sekitar Jember Minizoo. Tapi cuman anaknya yang kami latih," terangnya.




(dpe/iwd)


Hide Ads