Sehari Usai Dibuka, Ijen Langsung Diserbu Ratusan Pengunjung

Eka Rimawati - detikJatim
Senin, 09 Sep 2024 15:38 WIB
Kawah Ijen (Foto: Chuk Shatu Widarsha/detikJatim/file)
Banyuwangi -

Taman Wisata Alam (TWA) Kawah Ijen diserbu ratusan wisatawan sehari pascadibuka. Data yang didapat detikJatim, ada 500-an wisatawan yang datang, terdiri dari 153 wisatawan domestik dan 430 wisatawan mancanegara.

Kepala TWA Ijen Sigit Hari Wibowo mengatakan, jumlah tersebut tergolong sedikit jika dibandingkan pada hari normal.

"Hari pertama buka, Kawah Ijen pengunjung tidak terlalu ramai. Kemarin hari Minggu kunjungan domestik kurang lebih 153 pengunjung dan mancanegara 430-an pengunjung," kata Sigit, Senin (9/9/2024).

Sigit menyebut, dibukanya kembali TWA Kawah Ijen merujuk pada Surat Edaran.1658/K2/BIDTEK 1/KSA/9/2024. Seperti biasa, pengunjung bisa melakukan pendaftaran online melalui website yang telah tertera atau bisa langsung datang ke lokasi pada tengah malam untuk mendaki gunung Ijen dan menikmati keindahan api biru.

Sementara pada hari Senin dini hari, tepat di hari kedua dibuka. Jumlah pengunjung justru lebih sedikit, meski cuaca lebih cerah dibanding hari pertama yang cenderung gerimis.

"Hari kedua juga nggak terlalu ramai domestik kurang lebih 70-an pengunjung dan mancanegara 116 pengunjung," terang Sigit

"Hari pertama memang sempat diguyur hujan walaupun cuma gerimis," tambahnya.

Sebelumnya, Sigit menegaskan, kegiatan wisata alam, pendakian maupun penelitian di kawasan Ijen harus dilakukan dengan mengikuti ketentuan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berlaku. Antara lain, mempersiapkan peralatan keamanan pendakian dasar seperti senter, masker, pakaian anti dingin. Pengunjung juga wajib mengikuti protokol kesehatan yang berlaku.

"Demi kebaikan bersama, kami mengharap pengunjung mengikuti aturan sesuai SOP yang berlaku," tegasnya.

Untuk pemesanan tiket masuk, lanjutnya, bisa dilakukan secara online melalui website www.tiket bksdajatim.org.



Simak Video "Video: Polisi Ringkus Komplotan Ganjal ATM di Gresik, Amankan 50 Kartu"

(hil/iwd)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork