Momen SBY Santap Gule Legendaris di Ponorogo: Kulinernya Jos

Momen SBY Santap Gule Legendaris di Ponorogo: Kulinernya Jos

infoponorogo, Charolin Pebrianti - detikJatim
Minggu, 01 Feb 2026 16:38 WIB
Momen SBY Santap Gule Legendaris di Ponorogo: Kulinernya Jos
SBY saat di warung Sate Gule Bu Yuli Ponorogo ( Foto: Charolin Pebrianti/detikJatim)
Ponorogo -

Presiden ke-6 Republik Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), menyempatkan diri menikmati saat mampir di Ponorogo. SBY tampak menyantap sate gule di Warung Sate Gule Bu Yuli yang berada di sebelah timur Pasar Legi.

SBY mengaku bukan kali pertama menikmati kuliner di warung tersebut. Bahkan, ia sudah dua kali datang dan menilai cita rasanya tetap konsisten sejak dulu.

"Kulinernya jos. Saya sudah dua kali ke sini, tetap enak. Dan Ponorogo itu memang luar biasa," kata SBY saat ditemui di warung tersebut, Minggu (1/2/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

SBY mengenang kedekatannya dengan wilayah Ponorogo sejak masa muda. Ia mengaku kerap datang dari Pacitan untuk menikmati kuliner khas daerah ini, bahkan sejak masih duduk di bangku sekolah hingga bertugas sebagai perwira TNI.

ADVERTISEMENT

[Gambas:Instagram]

"Saya dari Pacitan, sejak SMP sampai SMA, waktu jadi perwira sering ke sini untuk kuliner. Waktu jadi presiden juga," ungkapnya.

Menurut SBY, kekuatan kuliner seperti sate gule ini harus terus dikembangkan agar mampu menggerakkan sektor pariwisata di Ponorogo.

"Ini kekuatan Ponorogo. Perlu dikembangkan lagi supaya pariwisatanya hidup di sini," ujarnya.

SBY secara khusus memuji cita rasa sate gule yang dinikmatinya. Ia bahkan menyebut menu tersebut menjadi favoritnya dibandingkan sajian lainnya.

"Sate gulenya enak sekali, mungkin lebih enak dari menu yang lain," tuturnya.

Sementara itu, pemilik Warung Sate Gule Bu Yuli, Yuli, membenarkan bahwa SBY sudah dua kali berkunjung ke warung keluarganya. Ia menyebut kunjungan pertama dilakukan saat warung masih dikelola oleh ayahnya.

"Pak SBY sudah dua kali ke sini. Dulu masih di warung bapak saya," kata Yuli.

Yuli menjelaskan, usaha sate gule tersebut telah berlangsung lintas generasi. Saat ini, ia merupakan generasi keempat, dan anaknya sudah mulai meneruskan sebagai generasi kelima.

"Saya generasi keempat, anak saya juga jualan, jadi generasi kelima," jelasnya.

Menurut Yuli, SBY memesan sate dan gule saat berkunjung. Ia mengaku senang karena SBY memuji rasa masakannya. "Pesanannya sate dan gule. Kata Pak SBY enak dan mantap sekali," ujarnya.

Yuli menambahkan, SBY datang langsung dari Pacitan dan sebelumnya sudah menyampaikan keinginannya untuk kembali menikmati sate gule khas Ponorogo.

"Dari Pacitan langsung ke sini. Kemarin bilang mau makan sate gule," pungkasnya.




(ihc/abq)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads