Ratusan Kayu Gelondongan Terdampar di Pesisir Sumenep

Ratusan Kayu Gelondongan Terdampar di Pesisir Sumenep

Ahmad Rahman - detikJatim
Minggu, 20 Sep 2026 20:30 WIB
Kayu-kayu yang terdampar di pesisir pantai Sumenep
Kayu-kayu yang terdampar di pesisir pantai Sumenep (Foto: Ahmad Rahman/detikJatim)
Sumenep -

Warga pesisir Kecamatan Dungkek, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, dikejutkan dengan penemuan ratusan batang kayu gelondongan yang terdampar di sepanjang pantai, Minggu (20/09/2026).

Hingga kini, belum diketahui siapa pemilik kayu-kayu tersebut. Warga menduga kayu gelondongan itu merupakan muatan kapal yang terjatuh ke laut akibat dihantam cuaca buruk.

Salah seorang warga Dungkek, Fathorrahman mengatakan, kayu-kayu tersebut ditemukan mulai dari pesisir Desa Dungkek hingga Desa Bicabbi, Kecamatan Dungkek.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya, kayu yang terdampar memiliki ukuran cukup besar, dengan diameter sekitar satu meter dan panjang antara 4 hingga 5 meter.

"Ditemukan mulai tadi malam sampai tadi siang. Jumlahnya banyak, mungkin sampai ratusan batang," kata Fathorrahman.

ADVERTISEMENT

Ia mengatakan, keberadaan kayu tersebut membuat warga, khususnya nelayan, khawatir karena dapat mengganggu aktivitas perahu yang ditambatkan di sekitar pesisir.

"Warga sangat khawatir karena ini bisa mengganggu perahu nelayan. Takut perahunya pecah, apalagi kondisi cuaca saat ini cukup ekstrem," ujarnya.

Sementara itu, tim Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumenep bersama aparat kepolisian masih menuju lokasi untuk memastikan kondisi di lapangan serta mengantisipasi kemungkinan terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.

Hingga berita ini ditulis, belum diketahui secara pasti jumlah keseluruhan batang kayu yang terdampar maupun identitas pemiliknya. Petugas masih melakukan pengecekan dan pendataan di lokasi.



(auh/hil)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Hide Ads