Inspektorat Bakal Sanksi Camat Madiun yang Main Game di Rapat Paripurna

Inspektorat Bakal Sanksi Camat Madiun yang Main Game di Rapat Paripurna

Sugeng Harianto - detikJatim
Selasa, 21 Jul 2026 14:30 WIB
Pejabat main game di sidang paripurna DPRD Madiun
Camat Madiun Muksin Harjoko saat main game di rapat paripurna (Foto: Dok. Istimewa)
Madiun -

Kasus Camat Madiun, Muksin Harjoko yang viral main game di rapat paripurna DPRD setempat berbuntut panjang. Inspektorat Pemkab Madiun mengaku akan memberi sanksi bagi Muksin jika terbukti melanggar.

"Sanksi pasti ada untuk pelanggaran ASN termasuk yang sedang viral pak Camat Madiun," kata Kepala Inspektorat Kabupaten Madiun Joko Lelono kepada detikJatim Selasa (21/7/2026).

Meski demikian, Joko mengaku belum mengetahui jenis sanksi apa yang akan dijatuhkan ke Muksin. Ini karena pihaknya masih mengkaji berita acara pemeriksaan (BPA).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Joko menambahkan, sanksi yang akan dijatuhkan akan dilihat dari tingkat pelanggaran sesuai dengan PP Nomor 94 Tahun 2021 tentang Disiplin PNS dan Undang-Undang ASN.

ADVERTISEMENT

"Ya mesti ada (sanksi) lihat hasil BAP nya nanti. Ada peraturan yang mengatur pelanggaran ASN," beber Joko.

Menurut Joko, pelanggaran yang dilakukan Camat Madiun bermain game domino di sidang paripurna DPRD bisa dijatuhi sejumlah sanksi, salah satunya surat peringatan (SP).

"Ada beberapa tingkatan sanksi termasuk pemberian SP," tandas Joko.

Camat Madiun, Muksin Harjoko telah mengaku salah atas perbuatannya yang maij game di rapat paripurna DPRD. Rapat itu diketahui terjadi pada Jumat, 27 Juni 2026.

Muksin juga mengakui bahwa tindakannya yang bermain game telah menimbulkan persepsi negatif, terutama untuk DPRD Madiun. Sedangkan alasannya bermain game adalah untuk mengusir rasa ngantuk.

"Kami menyadari tindakan itu menimbulkan persepsi negatif. Padahal waktu itu masih praacara kegiatan paripurna. Untuk hilangkan kepenatan rasa ngantuk" kata Muksin, Sabtu (18/7/2026).

Sebelumnya, sebuah video yang menampilkan seorang diduga pejabat asyik bermain game saat sidang paripurna DPRD Kabupaten Madiun beredar viral di media sosial. Aksi pejabat itu pun banyak mendapat kecaman dari warganet.
Madiun.

Dalam video berdurasi 18 detik yang beredar, tampak seorang pria mengenakan jas dan peci berwarna hitam sedang fokus menatap layar ponselnya. Layar gawai tersebut menampilkan visual permainan game online.
Pria itu terlihat sangat serius memainkan ponselnya, meskipun suasana rapat paripurna terdengar sedang berlangsung dengan khidmat.



(auh/abq)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads