Lantik Pengurus PAN se-Jatim, Zulhas Singgung Loyalitas Partai ke Prabowo

Lantik Pengurus PAN se-Jatim, Zulhas Singgung Loyalitas Partai ke Prabowo

Faiq Azmi - detikJatim
Senin, 11 Mei 2026 08:00 WIB
Zulkifli Hasan, Ketua Umum PAN saat melantik pengurus DPD PAN se-Jatim.
Zulkifli Hasan, Ketua Umum PAN saat melantik pengurus DPD PAN se-Jatim. (Foto: Faiq Azmi/detikJatim)
Surabaya -

Ketum PAN Zulkifli Hasan (Zulhas) melantik pengurus PAN se Jawa Timur. Dalam pelantikan yang bersamaan dengan Rakerwil PAN Jatim di Jatim Expo Surabaya ini, Zulhas menyinggung loyalitas partai yang selalu mendukung Prabowo Subianto dalam 3 edisi Pilpres.

"Partai kami itu adalah kepercayaan dan loyalitas. Modal kami kesetiaan dan loyalitas. Namanya saja partai amanat nasional. Kami memiliki kesamaan cita-cita, kesamaan perjuangan dengan Pak Prabowo dan Gerindra. Perjuangan kami dengan Gerindra jatuh bangun luar biasa," ujar Zulhas dalam sambutannya saat, Senin (11/5/2026).

Zulhas menegaskan PAN akan selalu membersamai Presiden Prabowo. Ia juga memastikan PAN siap mengawal dan menyukseskan semua program Presiden Prabowo. Dalam kesempatan yang sama Zulhas juga menjelaskan arti dan makna simbol dari PAN.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"PAN simbolnya Matahari, yang merupakan makhluk ciptaan Tuhan, kasih sayangnya hampir sempurna. Matahari tidak pernah membedakan manusia, satwa, alam, karena diberi kasih sayang yang sama. Tidak pernah tanya latar belakang, sukunya, dan ormasnya. Itulah filosofi PAN. Matahari kami ada 32 sinar yang melambangkan keberagaman, tapi Satu Indonesia. PAN ada dua pilar penting, yakni nasionalisme dan religius. Kita harus berpihak pada rakyat Indonesia," jelasnya.

Menko Pangan RI ini juga turut mengapresiasi kinerja Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa. Ia menyebut Khofifah sosok sahabat lama.

ADVERTISEMENT

"Saya doakan jadi gubernur terbaik di Indonesia, terima kasih juga Wakil Gubernur Jatim Bapak Emil Elestianto Dardak yang hadir selalu membersamai kami," tuturnya.

Ketua DPW PAN Jatim Ahmad Rizki Sadig menambahkan, PAN akan selalu bergerak cepat membantu rakyat dengan semangat soliditas bersama Ketua DPD PAN PAN se-Jatim. "Kami tegak lurus di bawah satu komando Ketum Zulhas hingga ranting dan TPS. Ketum telah memberikan contoh safari keliling Indonesia. Siappp? Kader? PAN? Kader PAN?" tanyanya.

"PAN Jatim bisa kontribusi lebih besar membantu masyarakat Jatim. Semoga kami bisa mengemban amanah sebagai Ketua DPW PAN Jatim," imbuh Rizki.

Rizki menjelaskan, Rakerwil I dan Pelantikan yang digelar ini menjadi konsolidasi awal PAN Jatim menghadapi Pemilu 2029. Ia menegaskan, usai agenda ini PAN Jatim segera bergerak melakukan kerja-kerja pemenangan.

"Setelah acara pelantikan kami akan memulai roadshow ke 38 kota/kabupaten untuk memastikan kesiapan struktur partai dalam rangka persiapan verifikasi parpol. Saya pikir memperkuat struktur dan merekrut relawan sampai tingkat paling bawah adalah pilihan paling bijak untuk menyambut kontestasi Pemilu 2029," tegas Rizki.

Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa juga mengapresiasi Ketum PAN sekaligus Menko Pangan Zulhas yang sering memberikan penguatan program prioritas presiden di Jatim, seperti program ketahanan pangan. Dan, membuat 2020-2025 produksi padi Jatim tertinggi di Indonesia.

"Jatim siap membangun kedaulatan pangan berkelanjutan. Ini sesuai program Menko Pangan Pak Zulhas. Selamat menjalankan amanah untuk Ketua DPW PAN Jatim dan pengurusnya dan DPD PAN se-Jatim. Semoga programnya nyambung dengan Pemprov Jatim dan Pemkab/Pemkot se-Jatim. Tagline PAN Jatim gerak cepat bantu rakyat sangat bagus," pungkasnya.

Dalam acara ini, pelantikan turut dipimpin Sekjen PAN Eko Hendro Purnomo (Eko Patrio) yang ditugaskan membacakan SK Kepengurusan DPW PAN Jatim dan DPD PAN se-Jatim 2024-2029. Sedangkan, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan (Zulhas) yang melakukan pelantikan.

Hadir juga beberapa ulama, seperti KH Fuad Nur Hasan dari Ponpes Sidogiri Pasuruan, KH Asep Saifuddin Chalim dari Ponpes Amanatul Ummah, Gus Maksum dari Ponpes Langitan Tuban, dan Gus Mujtahidur Ridho dari Ponpes Tambak Beras Jombang.




(irb/dpe)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads