Mengintip Progres Pembangunan Museum Marsinah di Nganjuk

Bakrie - detikJatim
Jumat, 13 Feb 2026 13:15 WIB
Progres pembangunan monumen dan museum Marsinah di Nganjuk/Foto: Bakrie/detikJatim
Nganjuk -

Pembangunan museum atau rumah singgah Marsinah di Desa Nglundo, Kabupaten Nganjuk, mulai menunjukkan wujudnya. Berlokasi tepat di sebelah rumah masa kecil Marsinah, proyek yang digagas sebagai ruang napak tilas perjuangan buruh itu kini telah mencapai sekitar 50 persen dan ditargetkan rampung sebelum diresmikan Presiden RI Prabowo Subianto pada peringatan Hari Buruh Internasional, 1 Mei 2026.

Pekerjaannya dimulai awal Januari lalu, setelah sebelumnya dilakukan peletakan batu pertama oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo pada 27 Desember 2025.

Sekretaris Desa (Sekdes) Nglundo, Eko Fitri Puji Harto mengatakan, lokasi pembangunan museum berada tepat di sebelah timur rumah masa kecil Marsinah.

"Ada lahan kosong di sebelah rumah Ibu Marsinah, itu yang dijadikan lokasi pembangunan museumnya," ujar Eko ditemui detikJatim, Jumat (13/2/2026).

Saat ini progress pembangunannya sudah mencapai sekitar 50 persen.

Selain museum, lanjut Eko, saat ini juga sedang dikerjakan pembangunan dan pelebaran kawasan Monumen Perjuangan Marsinah, yang berlokasi di tepi Jalan Raya Surabaya-Solo, Desa Nglundo.

"Di kiri-kanan monumen sedang dilakukan pengurukan dan pelebaran. Ke kiri 50 meter dan ke kanan juga 50 meter," urainya.

Menurut Eko, pihak desa bersama warga, secara rutin ikut membantu gotong-royong membersihkan lingkungan di sekitar museum, monumen dan makam Marsinah.

"Besok Jumat (13/6/2026) warga desa kerja bakti bersih-bersih di area sepanjang jalan menuju makam Ibu Marsinah. Lalu minggu depan di sekitar museum," ungkap Eko.

Dia melanjutkan, warga dan Pemerintah Desa Nglundo menyambut gembira pembangunan museum atau rumah singgah di rumah masa kecil Marsinah. Apalagi setelah mendengar kabar bahwa museum tersebut akan diresmikan Presiden RI Prabowo Subianto pada perayaan Hari Buruh Internasional (Mayday) pada 1 Mei 2026 mendatang.



Simak Video "Video: Ada Aksi May Day, Jalan Depan Gedung DPR Ditutup"

(irb/hil)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork