Jumlah rumah di Situbondo terdampak gempa Banyuwangi bertambah. Hingga saat ini sedikitnya 40 rumah di 3 desa rusak.
Kerusakan rumah akibat gempa berkekuatan 5,7 magnitudo dan berpusat di timur laut Kota Banyuwangi itu bervariasi. Mulai retak hingga roboh.
Kebanyakan rumah yang rusak berada di 3 desa di Kecamatan Banyuputih. Yakni Desa Sumberanyar, Sumberwaru, dan Wonorejo.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rinciannya, Desa Sumberanyar 14 rumah, Sumberwaru 20, dan Desa Wonorejo sebanyak 6 rumah. Ketiga desa tersebut berdekatan dengan Kabupaten Banyuwangi.
Kepala Pelaksana BPBD Situbondo, Sruwi Hartanto, mengungkapkan jenis kerusakan rumah di 3 desa itu bervariasi. Mulai dari retak, atap ambrol, hingga roboh.
"Saat ini BPBD masih terus melakukan pendataan untuk memastikan data valid," jelas Sruwi Hartanto, Kamis (25/9/2025).
Selain melakukan pendataan dan asesmen, imbuhnya, tim BPBD Situbindo sekaligus menyalurkan bantuan darurat bagi warga terdampak.
"Hingga saat ini kami masih bersiaga di sejumlah titik terdampak, untuk memantau kondisi dan mengantisipasi laporan tambahan," pungkas Sruwi Hartanto.
Diberitakan sebelumnya, gempa berkekuatan 5,7 magnitudo juga dirasakan di Situbondo. Data sementara 10 rumah dikabarkan terdampak, mulai ringan hingga berat.
Dampak gempa berpusat di timur laut Banyuwangi itu yakni dinding retak hingga atap rumah ambrol. BPBD setempat saat ini terus melakukan asesmen dan pendataan.
(auh/abq)