"Kita mendirikan posko sekaligus menerjunkan anggota di objek-objek wisata," kata Kapolres Pacitan AKBP Agung Nugroho kepada wartawan di Pantai Teleng Ria, Jumat (4/4/2025).
Menurut Agung, sebelum musim libur lebaran tiba pihaknya telah berkoordinasi dengan unsur TNI serta para pemangku kepentingan lingkup pemerintah daerah. Hal itu berkaitan dengan rencana aksi yang diperlukan guna mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Koordinasi juga melibatkan para relawan.
"Salah satu poin yang menjadi atensi kita adalah peluang terjadinya cuaca ekstrem yang dapat berdampak pada bencana alam. Oleh karena itu antisipasinya dilaksanakan secara kolaboratif melibatkan seluruh stakeholder," paparnya.
Agung pun menjelaskan langkah konkret yang dilakukan. Salah satunya penyiagaan alat berat di jalur Pacitan-Ponorogo yang rawan longsor saat musim hujan. Bahkan operator mesin jenin Wheel Loader itu melibatkan 9 personel UPT PJJ Pacitan Dinas PU Bina Marga Jawa Timur.
"Alhamdulillah, sejauh ini pelaksanaan kegiatan Mudik Lebaran di wilayah Pacitan berlangsung aman dan kondusif," imbuh Agung.
Selama berada di objek wisata Pantai Teleng Ria, Agung tampak mengobrol dengan sejumlah pelancong. Selain menanyakan kesan secara umum, perwira polisi yang pernah mengenyam pendidikan di Leeds, Inggris itu juga menyampaikan pesan berkaitan keamanan dan kenyamanan saat liburan di pantai.
"Seneng banget, Pak. Memang niatnya sebelum ikut (mudik) ke Pacitan pingin lihat keindahan tanah kelahiran Pak SBY. Selama ini liatnya baru di medsos," tutur Lina, pemudik asal Lampung yang datang bersama orang tuanya saat berbincang dengan Agung.
(dpe/iwd)