Longsor Tutup Akses Bromo via Ngadas Malang

Longsor Tutup Akses Bromo via Ngadas Malang

Muhammad Aminudin - detikJatim
Senin, 10 Feb 2025 13:49 WIB
longsor akses bromo malang
Akses bromo via Ngadas Malang longsor (Foto: Istimewa)
Malang -

Longsor menutup akses jalan menuju Gunung Bromo via Ngadas, Poncokusumo, Kabupaten Malang. Warga bersama petugas terkait berjibaku membersihkan material longsor yang menutup akses jalan.

Longsor yang terjadi di sejumlah titik ditengarai akibat hujan yang terus mengguyur di wilayah Poncokusumo sejak beberapa hari terakhir.

Sampetono salah satu warga Ngadas mengatakan longsor yang menutup akses jalan terjadi kurang lebih satu jam yang lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Titik longsor sebelum masuk Desa Ngadas," ujar Sampetono saat dihubungi detikJatim, Senin (10/2/2025).

longsor akses bromo malangAkses bromo via Ngadas Malang longsor (Foto: Istimewa)

Sampetono menyebut longsor mengakibatkan kendaraan roda dua dan roda empat tidak dapat melintas.

ADVERTISEMENT

"Tidak bisa dilewati karena tertutup longsor," katanya.

Upaya penanganan dengan membersihkan material longsor kini tengah diupayakan oleh warga. Sampetono menjelaskan bahwa cuaca di lokasi masih diguyur hujan.

"Saat ini masih dalam penanganan. Cuaca masih hujan," terangnya.

Menurut Sampetono, ada beberapa titik longsor di ruas jalan menuju Gunung Bromo. Dari mulai kawasan Coban Pelangi hingga Desa Ngadas.

"Ada beberapa titik longsor, mulai Coban Pelangi sampai menuju Ngadas. Karena hujan sejak tiga hari terakhir," tuturnya.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang tengah menerjunkan personel untuk penanganan titik longsor tersebut.

"Personel sudah menuju lokasi dan kami sudan berkoordinasi dengan PU Bina Marga untuk membantu mendatangkan alat berat," terang Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang Sadono Irawan.




(mua/iwd)


Hide Ads