Pj Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono meninjau lokasi terdampak banjir lahar gunung Semeru di kecamatan Candipuro Lumajang didampingi Forkopimda Lumajang. Adhy berjanji akan memperbaiki infrastruktur yang rusak akibat banjir lahar dingin.
Dia sempat melihat secara langsung kerusakan jembatan mujur di Desa Kloposawit, Kecamatan Candipuro yang rusak akibat diterjang banjir lahar Semeru. Jembatan ini sebelumnya pernah dibangun kembali oleh Pemrov Jatim setelah diterjang banjir lahar gunung Semeru namun kini kembali rusak setelah diterjang banjir lahar.
"Banjir lahar Gunung Semeru ini di luar dugaan, karena jembatan ini pernah dibangun Pemrov Jatim namun kini kembali rusak," kata Adhy kepada detikJatim, Minggu (21/4/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pemprov Jatim akan membangun kembali sejumlah infrastruktur jembatan yang rusak akibat diterjang banjir lahar dingin Gunung Semeru setelah kawasan sekitar Lumajang diguyur hujan deras disertai angin selama beberapa jam.
"Kami akan recovery lagi jembatan yang rusak akibat diterjang banjir lahar. Kami analisis sesuai kebutuhan pembangunan infrastruktur yang rusak," kata Adhy.
Tidak hanya itu, Adhy juga menyempatkan diri untuk bertakziah dan memberikan santunan kematian kepada keluarga seorang korban tanah longsor di Pronojiwo, juga pasangan suami istri yang meninggal diterjang banjir lahar dingin Semeru di Kecamatan Candipuro.
Sebelumnya, Kalaksa BPBD Jatim Gatot Soebroto membeberkan ada 2 korban jiwa akibat banjir lahar dingin Semeru dan 1 korban meninggal akibat longsor di Lumajang.
"Jumlah KK terdampak ada 495. Kemudian ada jaringan irigasi terdampak sebanyak 24 unit. Sementara total jembatan rusak ada sebanyak 18 unit," ujar Gatot kepada detikJatim, Sabtu (20/4/2024).
"Kemudian untuk hewan ternak warga yang terdampak ada 5 ekor, ada kerbau dan kambing. Fasum terdampak ada satu unit yaitu wsata pemandian Tirtosari," lanjutnya.
Lebih lanjut Gatot membeberkan ada 9 kecamatan yang terdampak akibat banjir lahar dingin termasuk longsor. Yakni Kecamatan Pronojiwo, Kecamatan Candipuro, Kecamatan Pasirian, Kecamatan Lumajang, Kecamatan Sukodono, Kecamatan Sumbersuko, Kecamatan Pasrujambe, Kecamatan Padang, Kecamatan Tempeh.
BPBD Jatim telah memberikan sejumlah bantuan ke warga terdampak bencana banjir lahar dingin berupa lauk pauk (rendang ayam), air mineral, glangsing, selimut, pacul, sekop, matras, family kid, paket kebersihan, beras, mie instan, dan minyak goreng.
(dpe/iwd)