Ketua PDIP Surabaya Siap Bertanggung Jawab Hasil Pemilu 2024

Ketua PDIP Surabaya Siap Bertanggung Jawab Hasil Pemilu 2024

Fatichatun Nadhiroh - detikJatim
Jumat, 16 Feb 2024 13:45 WIB
ketua pdip surabaya awi
Ketua DPC PDIP Kota Surabaya Adi Sutarwijono/Foto: Istimewa (Dok: PDIP Surabaya)
Surabaya -

Penghitungan suara sementara situs pemilu2024.kpu.go.id, Ganjar-Mahfud kalah jauh dibandingkan Prabowo-Gibran dan Anies-Imin, dalam kontestasi Pilpres 2024.

Di Surabaya, data yang dilihat detikJatim sementara paslon Prabowo-Gibran unggul atas Ganjar-Mahfud dan Anies-Imin. Ganjar-Mahfud meraup 48.612 atau 23,21% suara, Prabowo-Gibran meraup 123.938 atau 59,18% suara dan Anies-Imin 36,876 atau 17.61%.

Atas hasil ini, Ketua DPC PDIP Kota Surabaya Adi Sutarwijono mengaku masih menunggu rekap manual dari KPU.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Masih direkap di kamar hitung kami. Sejak kemarin kawan-kawan masih kumpulkan dokumen C-Hasil dari kecamatan dan kelurahan," kata Awi, panggilan akrabnya kepada detikJatim saat dikonfirmasi, Jumat (16/2/2024).

"Nanti kita tunggu rekap manual di KPU ya biar sekalian valid. Untuk kepastian, sekali lagi, kita tunggu hasil rekap manual dari KPU," tandasnya.

ADVERTISEMENT

Saat ditanya soal suara yang masuk sudah di atas 50 persen berdasar real count KPU, menurut beberapa lembaga survei, angkanya tidak akan berubah banyak, Awi mengaku akan bertanggung jawab.

"Kalau pun nanti hasil rekap manual dari KPU menunjukkan hasil yang di bawah target, sepenuhnya itu tanggung jawab saya," tegasnya.

"Karena saya tahu, semua kekuatan PDI Perjuangan Kota Surabaya telah bergerak maksimal sepanjang waktu, bahkan sebelum masa kampanye dan di masa kampanye," jelasnya.

Meski paslon nomor urut 03 yang diusung PDIP kalah dari Prabowo-Gibran, namun eksistensi PDIP sebagai partai pengusung utama, pada pemilihan legislatif (Pileg) masih terkuat.

Dari hasil di situs pemilu2024.kpu.go.id, Jumat (16/2/2024) per pukul 13.00 WIB, perolehan suara PDIP di Kota Surabaya masih unggul 7.339 atau 22,65% suara.

Sedangkan perolehan sementara ke-2 yakni Partai Gerakan Indonesia Raya 5.022 atau 15.5% suara dan ke-3 PKB dengan 3.489 atau 10.77% suara.

"Iya, partai kami yakni PDI Perjuangan dari laporan-laporan di TPS, menunjukkan peraih suara tertinggi," tambahnya.

"Untuk Pemilu Legislatif, kami juga masih menunggu hasil rekapitulasi manual dari KPU. Itu pedoman kami. Saat ini dokumen-dokumen C-Hasil masih terus berlangsung diserahkan ke kamar hitung kami, hasil kerja dari saksi-saksi TPS. Ada 16.334 saksi PDI Perjuangan yang bekerja keras di 8.172 TPS di Surabaya," katanya.




(hil/fat)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads