Perpaduan kemeja dan celana berwarna senada, cokelat cenderung krem, dengan kopiah warna hitam saat Prabowo Subianto berziarah ke makam Bung Karno membuat para pendukungnya menyebut Sang Capres mirip Sang Proklamator. Bahkan ada yang bilang ada sosok Bung Karno di dalam dirinya.
Capres nomor urut 02 itu berziarah ke Makam Bung Karno (MBK) didampingi Ketua Umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Ketua DPD Demokrat Jatim Emil Elestianto Dardak pada Minggu (17/12/2023).
Prabowo yang tidak duduk bersimpuh ketika berdoa di depan MBK. Capres 02 itu terlihat khusyuk memanjatkan doa sambil menutup kedua matanya dengan ekspresi yang terlihat teduh.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setelah ziarah itu, salah satu wartawan menanyakan tanggapan Prabowo mengenai banyaknya pendukung yang menyebut bahwa dalam dirinya terdapat sosok Bung Karno atau dengan kata lain Prabowo seolah menjadi inkarnasi Sang Proklamator.
"Pak Prabowo banyak yang bilang dalam diri bapak ada sosok Soekarno, tanggapannya bagaimana Pak?" Tanya salah satu wartawan saat ada kesempatan wawancara door stop di area Makam Bung Karno.
Mendengar pertanyaan itu Prabowo tersenyum kecil lalu menyatakan jawaban diplomatis, mengawali dengan pernyataan negasi atau penyangkalan dan menyebut bahwa Bung Karno merupakan sosok yang besar.
"Ya enggaklah. Beliau Proklamator. Tokoh besar yang mengantar Indonesia merdeka, yang saya kira patut dihormati, ya," ujar Prabowo mengakhiri sesi wawancara itu sembari meninggalkan kerumunan wartawan.
Pantauan detikJatim, saat tiba ke areal makam, seperti biasa Prabowo menyapa para pendukungnya melalui sunroof mobilnya. Sembari menyapa pendukungnya, dia juga terlihat membagi-bagikan kaus kepada pendukungnya yang berjajar di sepanjang jalan masuk ke makam.
Prabowo ziarah ke Makam Bung Karno tanpa didampingi cawapres Gibran Rakabuming Raka. Kedatangannya ke Blitar kali ini selain untuk berziarah juga untuk menemui 5.000 petani se-Jawa Timur di GOR Soekarno Hatta, Jalan Kalimantan yang mendeklarasikan dukungan kepada dirinya dan Gibran.
"Pak Prabowo kami dukung. Karena kami yakin, beliau akan meneruskan program Pak Jokowi untuk memakmurkan petani. Terutama petani penggarap lahan yang bermitra dengan Perhutani," kata Ketua Gerakan Massa Perhutanan Sosial Jatim Rosikin.
Di GOR Soekarno Hatta, di hadapan ribuan petani Prabowo berjanji bila dirinya terpilih menjadi presiden akan akan mewujudkan program agar para petani maju dan sejahtera. Karena menurutnya, selama ini petani kurang mendapatkan perhatian.
"Petani Indonesia harus maju. Saya ingin petani Indonesia pergi ke sawah naik mobil. Alat pertaniannya modern semua. Mendapat kesejahteraan. Karena saya lihat selama ini petani kurang dapat perhatian pemerintah," ujar Prabowo.
(dpe/iwd)