Antisipasi Polisi Jika Suramadu Benar-benar Ditutup oleh Demonstran

Antisipasi Polisi Jika Suramadu Benar-benar Ditutup oleh Demonstran

Praditya Fauzi Rahman - detikJatim
Senin, 25 Sep 2023 11:46 WIB
Demo Suramadu
Sejumlah demonstran sudah tiba di pintu masuk Suramadu sisi Surabaya, Senin (25/9/2023) siang. (Foto: Praditya Fauzi Rahman/detikJatim)
Surabaya -

Organisasi masyarakat Madura Asli (Madas) Indonesia bakal melakukan aksi demonstrasi di Jembatan Suramadu siang ini. Rencananya, mereka bakal melakukan unjuk rasa di tengah jembatan Suramadu.

Dari pantauan detikJatim di lokasi pukul 11.30 WIB, sejumlah personel kepolisian tengah disiagakan di sekitar lokasi. Sementara, sebagian massa dari Madas juga sudah berkumpul.

Mereka berada di sekitar bibir Jembatan Suramadu sisi Surabaya. Tepatnya di median jalan lajur sepeda motor.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kabag Ops Polres Pelabuhan Tanjung Perak Kompol Heru Purwandi mengatakan, ada sejumlah langkah antisipasi yang tengah disiapkan. Salah satunya menerapkan contra flow apabila aksi unjuk rasa benar-benar menutup akses Suramadu dan menyebabkan kemacetan.

"Contra flow itu nanti 1 jalur di jadikan 2 arah," kata Heru kepada detikJatim di sekitar Jembatan Suramadu sisi Surabaya, Senin (25/9/2023).

ADVERTISEMENT

Bila aksi benar-benar menutup jalan, Heru memastikan pihaknya bakal meminta para pengendara untuk putar balik. Baik pengendara motor maupun mobil.

"Kalau benar-benar ditutup ya kita imbau kendaraan yang akan menyeberang untuk kembali mungkin," ujarnya.

Heru menegaskan, mereka yang hendak menuju Madura dan diminta putar balik untuk menggunakan kapal penyeberangan. Tepatnya di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.

"Bisa gunakan kapal penyebrangan, feri," tuturnya.




(hil/dte)


Hide Ads