Mahasiswa jurusan Pertanian Univeristas Brawijaya (UB) angkatan 2021 bernama Yodeka Kopaba (21) tewas saat mendaki Gunung Arjuno. Diduga korban mengalami hipotermia.
Perlu diketahui, hipotermia adalah penurunan suhu tubuh secara drastis yang berpotensi berbahaya. Umumnya seseorang mengalami hipotermia karena berada di lingkungan suhu dingin dalam waktu yang lama.
"Dari keterangan teman-temannya, sejak awal yang bersangkutan memang sudah tidak sehat. Diduga karena kondisi tidak sehat dan suhu dingin akhirnya menderita hipotermia," ujar Kasat Reskrim Polres Batu AKP Yussi Purwanto kepada detikJatim, Minggu (20/8/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dari pemeriksaan awal pada jenazah warga Kubu Tapi, Sei Rotan Batu Taba, IV Angkek Agam, Kabupaten Deli Serdang, Sumatra Utara (Sumut) itu tidak ditemukan adanya luka-luka. Hal tersebut yang memperkuat dugaan korban tewas karena hipotermia.
"Tapi untuk kepastiannya kami menunggu hasil pemeriksaan dari dokter. Sekarang jenazah korban masih berada di Rumah Sakit Hasta Brata Kota Batu. Informasinya keluarga korban akan datang ke sini juga," terang Yussi.
Baca juga: Seorang Pendaki Tewas di Gunung Arjuno |
Sebagai informasi, korban meninggal dunia di pos 2 jalur pendakian Gunung Arjuno via Sumberbrantas, Kota Batu pada Minggu (20/8), sekitar pukul 09.00 WIB.
Korban sebelumnya mendaki Gunung Arjuno bersama dengan 6 temannya yang terdiri dari 3 perempuan dan 3 laki-laki. Mereka memulai pendakian pada Jumat (18/8) sekitar pukul 18.00 WIB.
(abq/dte)