Perjalanan Karier Bagas Prasetyo hingga Jadi Gitaris Soegi Bornean

Perjalanan Karier Bagas Prasetyo hingga Jadi Gitaris Soegi Bornean

Wisnu Setiadarma - detikJatim
Minggu, 04 Jun 2023 21:00 WIB
Soegi Bornean merupakan band pop folk yang tengah mencuri perhatian saat ini. Salah satu personelnya yakni Bagas Prasetyo.
Bagas Soegi Bornean/Foto: Wisnu Setiadarma
Surabaya -

Soegi Bornean merupakan band pop folk yang tengah mencuri perhatian saat ini. Salah satu personelnya yakni Bagas Prasetyo.

Bersama Aditya Ilyas, Bagas memainkan gitar di band tersebut. Mereka mengiringi alunan merdu suara Fanny Soegiarto.

Band asal Semarang tersebut tampil dalam acara Demi Indonesia Goes to Campus Unair, pada Kamis (25/5/2023). Sehingga detikJatim berkesempatan berbincang santai dengan para personelnya. Salah satunya dengan Bagas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kepada detikJatim, Bagas bercerita tentang perjalanan kariernya di dunia musik. Ia mengaku sudah ngeband sejak SMP. Lalu mulai mendalami musik saat kuliah.

Terlebih, Bagas mengambil Jurusan Pendidikan Seni Musik di Universitas Negeri Semarang (UNNES). Saat ini, ia lebih dikenal dengan nama Bajazzpe.

ADVERTISEMENT

"Bermain musik bagiku memang sudah dimulai dari bangku SMP. Ngeband sama temen-teman sekolah. Ikut festival sana-sini, meskipun jarang menang," ujar Bagas.

Soegi Bornean tampil dalam acara Demi Indonesia Goes to Campus Unair, pada Kamis (25/5/2023) siang. Sebelum tampil, mereka diajak joget ala TikTok dengan lagu Asmalibrasi versi koplo yang sempat viral.Soegi Bornean/ Foto: Wisnu Setiadarma

Keseriusan menekuni dunia musik ia tunjukkan saat kuliah. Bagas pernah menjadi pengajar gitar di sekolah musik. Ia juga bergabung dengan band pengiring.

"Dan di tahun 2013 itu aku udah mulai jadi home band cafe dan main band untuk wedding juga. Dan saat itu aku masih kuliah. Jadi lumayan buat nambah uang jajan," tambah Bagas.

Lantas, bagaimana Bagas menjadi bagian dari Soegi Bornean? Jauh sebelum Soegi berdiri, Bagas sudah mengenal Ilyas. Mereka pernah membuat band bernama Trulavish dengan genre rock alternative.

"Ada beberapa band sebelum di Soegi, ada Weekenders Agogo ini band ska. Ada Phiavia ini band pop groove. Ada Trulavish ini band rock. Trulavish adalah bandku sama Mas Ilyas Soegi, sebelum aku bergabung di Soegi," ungkap Bagas.

Pada tahun 2018, Soegi Bornean muncul sebagai band pendatang baru dengan memadukan notasi Kalimantan dan Jawa. Sehingga menghasilkan harmonisasi musik yang unik.

Pada 2021 awal, Bagas bergabung dengan Soegi. Ia menggantikan gitaris yang hengkang.

"Aku kenal dulu sama Mas Ilyas. Sempat bikin band rock alternative sama Mas Ilyas.
Terus di Februari 2021 mulai main menggantikan gitaris Soegi yang keluar sebagai additional player. Lalu di April 2021 resmi jadi personel Soegi," tutup Bagas.




(sun/iwd)


Hide Ads