Tebing penahan tanah (TPT) Pura setinggi 20 meter di Desa Desa Wonokitri, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan, longsor. Material longsor menghantam teras lima rumah warga.
Lokasi longsor tepat di Dusun Sanggar RT 02/ RW 04, Desa Wonokitri. Longsor terjadi, pukul 15.55 WIB, usai hujan lebat mengguyur pemukiman di lereng Gunung Bromo itu selama satu jam.
Terlihat tebing setinggi 20 meter yang berhadapan dengan rumah-rumah penduduk longsor. Panjang tebing yang longsor mencapai 45 meter. Ketebalan material tanah yang jatuh mencapai 15 meter.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Material longsor mengenai bagian depan rumah-rumah warga," kata Kepala BPBD Kabupaten Pasuruan, Ridwan Harris, Minggu (5/3/2023).
![]() |
Rumah-rumah yang terdampak longsor mengalami kerusakan ringan. tampak juga motor warga yang tengah terparkir tertimbun longsoran. "Tidak ada korban jiwa dan luka," jelas Harris.
Pihak Muspika dan BPBD melakukan pengecekan empat rumah terdampak. Material longsor yang mengenai rumah belum dievakuasi.
Tanah longsor merupakan ancaman yang kerap menghantui di kawasan Tosari yang berada di lereng Gunung Bromo. Tebing longsor sering terjadi di permukiman maupun jalan. Longsor karena diduga vegetasi yang minim dan alih fungsi hutan menjadi lahan pertanian.
(abq/fat)