Sebuah truk pengangkut bata ringan masuk jurang sedalam 5 meter di Jalan Lintas Selatan (JLS). Kecelakaan tersebut menyebabkan pengemudi Handoko (66), warga Boyolali, Jateng tewas di tempat. Kabin kendaraan tampak ringsek.
Informasi dihimpun, truk jenis tronton tersebut berangkat dari Gresik. Selanjutnya menyusuri rute Kota Pacitan ke arah timur melalui JLS. Adapun tujuannya adalah sebuah toko material di Kecamatan Ngadirojo.
Rupanya setibanya di lokasi kejadian yang merupakan turunan dan tikungan, kendaraan tak dapat dikendalikan. Truk warna oranye dengan nopol L 9679 UM tersebut akhirnya terperosok ke jurang di tepi jalan. Muatan juga tampak berhamburan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sampai di TKP, Dusun Kaliwaru kendaraan tidak terkendali. Diduga karena rem ngeplos (blong)," kata Kapolsek Kebonagung, AKP Giyarno kepada detikJatim, Selasa (28/2/2023) sore.
"Sebelumnya radiator diduga sudah bocor, jadi sudah panas," imbuhnya.
Giyarno menjelaskan ruas tersebut tergolong rawan kecelakaan. Ini karena kontur jalan berupa turunan ekstrem disusul dengan tikungan. Kecelakaan serupa juga pernah terjadi di titik itu melibatkan sebuah tangki pengangkut BBM.
Akibat kecelakaan itu, sopir truk Handoko tewas di lokasi. Evakuasi sempat terkendala karena tubuh korban terjepit. Namun petugas akhirnya berhasil mengangkatnya dan mengevakuasi ke ke RSUD dr Darsono.
"Info awal dan ada api (dari kendaraan), ya kita lakukan evakuasi bersama pemadam kebakaran. Korban tadi terjepit," jelas Kanit Gakkum Satlantas Polres Pacitan, Aiptu Jani Agus S.
(abq/iwd)