Lautan Jemaah Banjiri Haul Habib Abu Bakar Assegaf di Alun-alun Gresik

Lautan Jemaah Banjiri Haul Habib Abu Bakar Assegaf di Alun-alun Gresik

Jemmi Purwodianto - detikJatim
Sabtu, 16 Jul 2022 13:49 WIB
Haul Habib Abu Bakar Assegaf di Alun-alun Gresik
Haul Habib Abu Bakar Assegaf di Alun-alun Gresik. (Foto: Jemmi Purwodianto/detikJatim)
Gresik -

Lautan manusia berpakaian serbaputih membanjiri Alun-alun Gresik. Mereka memenuhi undangan puncak acara Haul Habib Abu Bakar Assegaf Gresik ke-67, di Masjid Jami Gresik.

"Dapat undangan poster itu. Menurut saya itu undangan dari Habib, makanya saya datang," kata Khoiri, warga Sidoarjo, di lokasi, Sabtu (16/7/2022).

Khoiri mengaku sudah sejak pukul 01.00 WIB dini hari berada di Alun-alun Gresik agar bisa mendapatkan tempat yang nyaman saat mengikuti haul. Selain itu, ia juga ingin salat Subuh di Masjid Jami.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya datang sejak jam 1 pagi. Biar dapat tempat yang enak waktu haul berlangsung dan juga bisa salat subuh berjemaah dengan para habaib," kata Khoiri.

Haul Habib Abu Bakar Assegaf di Alun-alun GresikHaul Habib Abu Bakar Assegaf di Alun-alun Gresik Foto: Jemmi Purwodianto/detikJatim

Dari pantauan detikJatim, para tamu undangan memadati area Masjid Jami dan Alun-alun Gresik sejak Jumat malam (15/7). Acara tersebut dimulai setelah salat Subuh hingga azan Duhur berkumandang. Sejumlah jemaah kebanyakan memilih tempat yang teduh dari terik panas matahari

ADVERTISEMENT

Para Habaib, jamaah tamu undangan, lebih dulu melakukan Maulid Nabi Muhammad di Kediaman Al-Qutub Al-Habib Abu Bakar bin Muhammad bin Umar Assegaf. Setelah Maulid, para jemaah melakukan arak-arakan menuju Masjid Jami' Gresik. Selanjutnya dilanjutkan ceramah agama dan doa.

Sampai berita ini diunggah, para tamu undangan Habaib dari beberapa daerah bergantian masuk masjid. Pihak penyelenggara hanya memberikan akses khusus untuk tamu undangan yang bisa masuk makam Habib Abu Bakar Assegaf.




(dte/dte)


Hide Ads