Fernando Santos didepak buntut prestasi buruk Portugal di Piala Dunia 2022 Qatar. Jose Mourinho dikabarkan akan menggantikan Santos jadi pelatih baru Portugal.
Dilansir detikSepakbola, Jumat (16/12/2022), saat ini Mourinho masih terikat kontrak sebagai allenatore AS Roma hingga Juni 2024. Namun harian Corriere dello Sport menulis Federasi Sepakbola Portugal (FPF) menginginkan pria 59 tahun itu menjadi pelatih timnas Selecao das Quinas selanjutnya.
Rumor yang beredar, Mourinho belum ingin lepas dari Roma sepenuhnya. The Special One ingin mencari tahu apakah bisa menjalani dua tugas sekaligus, menjadi pelatih Roma dan Portugal secara bersamaan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Para jurnalis lokal sudah berupaya meminta konfirmasi soal kabar ini dengan mencegat Mourinho yang baru saja mendarat di Gago Coutinho Airport, Faro. Ia memang membawa skuad Giallorossi menjalani pemusatan latihan di Algarve.
Rencananya, Roma akan berlatih dan menjalani serangkaian uji coba. Namun Mourinho tak memberikan jawaban apapun selain tersenyum dan membantu memungut mikrofon milik seoerang jurnalis yang terjatuh, kemudian berjalan menuju bus.
Baca juga: Jose Mourinho Akan Jadi Pelatih Portugal? |
Mourinho bukan satu-satunya pelatih yang dipertimbangkan. Menurut Daily Mail, Paulo Fonseca juga turut dipertimbangkan. Ia saat ini juga terikat kontrak dengan Lille.
Fernando Santos Didepak
FPF baru saja mendepak Fernando Santos dari jabatan pelatih Portugal. Selama delapan tahun menjabat, ia berhasil mengantar Cristiano Ronaldo dkk memenangi Euro 2016 dan UEFA Nations League 2019. Namun di dua turnamen terakhir, prestasi tim menurun.
Portugal hanya sampai 16 besar di Euro 2020 usai ditekuk Belgia 0-1. Sedangkan di Piala Dunia 2022, mereka dibungkam Maroko di perempatfinal dengan skor yang sama.
(aku/ams)